ВВС: Лётчики-штурмовики
Самохин Пётр Яковлевич

Самохин Пётр Яковлевич — командир звена 65-го штурмового авиационного полка 103-й смешанной авиационной дивизии Карельского фронта, лейтенант.

Родился 14 сентября 1920 года в деревне Мамыри, ныне город Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе в Москве.

В Красной Армии с 1 февраля 1939 года. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени Чкалова.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начало которой встретил командиром звена 65-го штурмового авиаполка ВВС Северного фронта.

Осенью 1941 года штурмовой авиаполк, в котором служил лейтенант Самохин, был переброшен на свирское направление и придан 7-й армии, которая вела тяжелые оборонительные бои в южной Карелии против превосходящих сил финско-фашистской группировки. Штурмовые удары лётчиков 65-го штурмового авиаполка по живой силе и технике, аэродромам, штабам, складам и базам противника были ценной помощью нашим наземным войскам.

Звено лейтенанта Самохина активно участвовало в обороне южной Карелии на петрозаводском и медвежьегорском направлениях. 1 сентября 1941 года лётчики-штурмовики этого авиазвена уничтожили пятнадцать вражеских автомашин, а на следующий день — ещё четыре автомашины и артиллерийские расчёты зенитного полка противника.

Во время боевых вылетов 9 и 14 сентября 1941 года в район города Лодейное Поле Ленинградской области авиационное звено лейтенанта Самохина разбомбило четыре грузовых автомашины и понтонный мост, установленный финнами на реке Свирь, а 15 сентября 1941 года в районе села Пряжа – уничтожило два и повредило один вражеский танк. 19 сентября 1941 года звено разбомбило в районе деревни Киндасово войсковой штаб и уничтожило восемь автомашин. 26 сентября 1941 года было уничтожено ещё четыре вражеских автомашины. Зенитным огнём врага самолёт лейтенанта Самохина был сильно повреждён, а сам пилот - тяжело ранен. Превозмогая боль, мужественный лётчик привёл и благополучно посадил машину на свой аэродром.

7 ноября 1941 года при выполнении боевого задания звено Самохина было атаковано пятью вражескими истребителями. Начался воздушный бой в районе станции Сегежа. В этом бою лейтенант Самохин П.Я. в паре с лейтенантом Саломатиным В.И. сбил вражеский самолёт, остальные ушли на запад.

Командир звена 65-го штурмового авиационного полка (103-я смешанная авиационная дивизия, Карельский фронт) лейтенант Пётр Самохин к декабрю 1941 года совершил сто двадцать успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника, в воздушных боях сбил в паре один вражеский самолёт.

17 декабря 1941 года П.Я. Самохин был сбит в воздушном бою*. Перезахоронен в братской могиле на станции Раменцы Октябрьской железной дороги в Сегежском районе Карелии**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Самохину Петру Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени.

На здании школы в городе Апрелевка Московской области, установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.