ВВС: Лётчики-истребители
Добродецкий Анатолий Васильевич

06.01.1923 - 10.08.1943

04.02.1944

Добродецкий Анатолий Васильевич - лётчик 297-го истребительного авиационного полка (302-я истребительная авиационная дивизия, 4-й истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт), младший лейтенант.

Родился 6 января (по другим данным - 16 июля) 1923 года в городе Харьков в семье железнодорожника. Русский. Член ВЛКСМ. В 1940 году окончил школу № 3 и аэроклуб в Харькове.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. После выпуска Добродецкий служил пилотом в истребительных авиационных частях Забайкальского и Московского военных округов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Участвовал в Курской битве. Всего совершил 27 боевых вылетов. В 11 воздушных боях сбил лично 3 и в группе 8 самолётов противника.

15 июля 1943 года под Курском, вылетев в составе группы Ла-5 под командованием Ф.Березовского, Добродецкий первым обнаружил группу немецких истребителей. Противник, не вступая в бой, попытался уйти. Наши лётчики бросились в преследование. Завязался воздушный бой. Прикрывая своего командира, Добродецкий заметил, как из облаков выскочила пара истребителей Me-109 и бросилась в атаку. Он рванул наперерез и открыл огонь. Немец увернулся от очереди и попытался проскочить, чтобы ударить по ведущему. Чтобы помешать этому, Добродецкий решил таранить. Когда вражеский самолёт оказался рядом, он довернул влево и нанёс удар крылом, срубив при этом хвостовое оперенье «мессершмитта». Немецкий истребитель свалился в штопор и рухнул на землю. Добродецкий выровнял свой повреждённый самолёт и благополучно привёл его на свой аэродром.

10 августа 1943 в 11.00 Добродецкий вылетел ведомым у младшего лейтенанта Борисенко в составе группы из 10 истребителей на прикрытие наземных войск в районе станции Лозовая Харьковской области. У линии фронта наши лётчики обнаружили 18 бомбардировщиков противника Ju-88, сопровождаемых истребителями Me-109. Группа сопровождения связала боем истребителей. Добродецкий в составе ударной группы атаковал бомбардировщиков. Вместе со своим ведущим он сбил одного "юнкерса", затем второго.

В это время появилось ещё 8 Me-109. Завязался ожесточённый воздушный бой. Прикрывая своего ведущего, Добродецкий отбивал одну атаку за другой. Через 40 минут боя у наших истребителей были на исходе боеприпасы и горючее. Когда очередная пара "мессершмиттов" пошла в атаку, Добродецкий развернул свой Ла-5 им навстречу. Расстояние между самолётами быстро сокращалось. В последний момент немец отвернул. В этот момент Добродецкий открыл огонь и сбил врага. В это время другой Me-109 атаковал самолёт старшего лейтенанта Кучеренко. Предупредив его об этом по радио, Добродецкий бросился на помощь. Поймав противника в прицел, он открыл огонь, но патронов хватило только на короткую очередь. Тогда Добродецкий пошёл на таран. Дав полный газ, он всей массой своего Ла-5 ударил по "мессершмитту". Оба самолёта взорвались в воздухе…

В этом бою наши лётчики записали на свой счёт 22 сбитых самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование во имя Родины младшему лейтенанту Добродецкому Анатолию Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на Аллее Героев на кладбище №2 в Харькове.

Награждён орденом Ленина (1944; посмертно).

Приказом министра обороны СССР от 29 декабря 1956 года навечно зачислен в списки 3-й эскадрильи полка, в котором он воевал (в то время 179-го гвардейского Трансильванского).

В парке гарнизонного Дома офицеров в Харькове установлен бюст Героя. Его именем названа одна из улиц и школа №3 города. На школе №67, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Авиация и космонавтика СССР. - М.: Воениздат, 1968.

Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980

Важин Ф.А. Воздушный таран. - 2-е изд., пер. и доп.- М.:Воениздат, 1962.

Жукова Л.Н. Выбираю таран. - М.: Молодая гвардия, 1985.

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.

Имени героя. - 2-е изд., доп. - Харьков: Прапор, 1984.

На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.