Армия: Пехота
Бумагин Иосиф Романович

Бумагин Иосиф Романович — командир пулемётного взвода 396-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 17 октября 1907 года в областном центре Витебской области Белоруссии - городе Витебск (по другим данным, в городе Городок Витебской области) в семье рабочего. Еврей. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил 7 классов.

В 1929-1933 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. В 1937 году переехал в город Биробиджан Еврейской автономной области Хабаровского края. Работал мастером и парторгом кузнечного цеха завода «Дальсельмаш».

Вторично в Красную Армию призван в мае 1941 года. Окончил военное пехотное училище в городе Владивосток. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1945 года.

Командир пулемётного взвода 396-го стрелкового полка (135-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 1-й Украинский фронт) лейтенант Иосиф Бумагин 24 апреля 1945 года в уличном бою за немецкий город Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) под огнём противника выдвинул пулемёт вперёд и уничтожил несколько гитлеровцев.

Продвижению наших подразделений мешал огонь двух станковых пулемётов, искусно скрытых в разрушенном доме. Подобравшись к дому, гранатами уничтожил один пулемёт, а амбразуру другого закрыл своим телом... Ценою собственной жизни мужественный офицер обеспечил выполнение исключительно важной боевой задачи.

Первоначально был похоронен на армейском офицерском кладбище в населенном пункте Опперау (южная окраина города Бреслау, Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Вроцлав (улица Карконоска), Нижнесилезское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Бумагину Иосифу Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (27.06.1945, посмертно).

В сквере у завода «Дальсельмаш» в Биробиджане установлен мемориальный комплекс в память работников завода, не вернувшихся с войны, с памятником Герою, на здании цеха завода - мемориальная доска. Его имя носят улицы в Биробиджане и в Витебске.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и донесения, уточняющего потери,.
**по данным донесения со списком захоронения и донесения со списком захоронения.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984