Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Гусев Василий Васильевич

 
Гусев Василий Васильевич
01.03.1925 - 21.09.1989
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.11.1943 Медаль № 4379


Василий Васильевич Гусев, рядовой, пулеметчик 1-го батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт).

Родился 1 марта 1925 года в селе Подгоренка ныне Ртищевского района Саратовской области. Русский. Окончил семилетнюю школу, до призыва в Советскую Армию работал трактористом в совхозе Тахта-Арал Чимкентской (Казахстан).

В армии с 1943 года. С июля 1943 года до марта 1944 года сражался на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве и освобождении Украины. Ранен в 1943 году.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4379) Василию Васильевичу Гусеву присвоено 17 ноября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В 1947 году старшина В.В.Гусев демобилизован из Советской Армии. Окончил автомобильный техникум. Жил в городе Навои (Узбекистан), работал автомехаником в ремонтно-строительных мастерских. Умер 21 сентября 1989 года.

Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1943), Трудовой Славы 3-й степени, медалями.

К вечеру 21 сентября 1943 года первый батальон вышел к Днепру в районе Великого Букрина. Командир батальона капитан Балоян объявил, что для обеспечения переправы нужны добровольцы, которые ночью должны форсировать реку первыми. Из числа желающих было отобрано 10 автоматчиков и пулеметный расчет, в составе которого был Василий Гусев.

На рассвете на бревнах, связанных в плоты, бойцы отчалили от берега. Над Днепром стоял туман, скрывавший десантников от взоров немецких наблюдателей. Плоты уже миновали середину Днепра, когда внезапно вдоль реки на бреющем полете пронеслись немецкие истребители. Они заметили десантников и, развернувшись, стали обстреливать их пулеметным огнем. Бойцы спрыгнули с плотов в воду, вплавь и вброд добрались до берега. Уничтожив расчет вражеского пулемета, Гусев со своими товарищами установил "максим" в окопе, открыл огонь вдоль траншеи, перестреляв полтора десятка фашистских автоматчиков. Среди гитлеровцев возникло замешательство. Небольшой клочок земли, до 200 метров по фронту и в глубину, был захвачен.

Вскоре на плацдарм подоспела рота автоматчиков. Совместной атакой бойцы при поддержке огня артиллерии, стрелявшей с левого берега, разгромили противника в опорном пункте и освободили село Зарубенцы.

Когда через Днепр переправились основные силы 69-й механизированной бригады, было предпринято наступление с целью расширения плацдарма. Решительными атаками советские воины вышибли гитлеровцев из сел Луковицы и Григоровки. В бою за освобождение этих населенных пунктов Василий Гусев уничтожил до 20 солдат и офицеров противника.

Немецкое командование предприняло сильные контратаки, поставив целью вернуть утраченные позиции и ликвидировать наш плацдарм в районе Великого Букрина. На участке роты старшего лейтенанта Мамедова, оборонявшей высоту 214,9, фашисты двинули в бой до батальона пехоты. Густой туман, ограничивавший наблюдение, позволил гитлеровцам, одетым в маскировочные халаты, подойти к позициям роты на очень близкое расстояние. К "максиму", установленному на высоте, подбежал командир пулеметного взвода лейтенант Рябченко. Но патроны намокли в воде во время переправы, отсырели, и, несмотря на то, что ленту неоднократно продергивали вручную, пулемет давал осечки, выстрела не получалось. В это время рядом разорвавшимся снарядом были тяжело ранены Рябченко и наводчик пулемета. Гитлеровцы бежали в рост, стреляя на ходу из автоматов. Гусев бросился к пулемету, вставил новую ленту и в упор открыл огонь по фашистским автоматчикам. Выпустив одну ленту, зарядил другую и продолжал стрелять до тех пор, пока противник не прекратил наступление. В этом бою отважный пулеметчик уничтожил еще 25 гитлеровцев, обеспечив батальону удержание важной в тактическом отношении высоты 214,9.

В боях под Житомиром В. В. Гусев, командовавший в то время пулеметным отделением, был тяжело ранен и отправлен на излечение в госпиталь.

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.