Муругов Степан Яковлевич

01.07.1911 - 17.09.1980

24.03.1945

Медаль № 7441

Муругов Степан Яковлевич - командир отделения пулемётной роты 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, старший сержант.

Родился 1 июля 1911 года* в селе Ванево ныне Моршанского района Тамбовской области в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу. В годы коллективизации сельского хозяйства — организатор колхоза в родном селе.

Призван в ряды Красной Армии в 1933 году. Службу проходил в гарнизонах Крайнего Севера. После демобилизации в 1935 году поселился в городе Мурманск. В предвоенные годы трудился бондарем в Мурманском порту.

Вторично призван в Красную Армию в июне 1941 года Кировским райвоенкоматом Мурманска. В действующей армии с июня 1941 года. Сражался на мурманском направлении в войсках 14-й армии Карельского фронта. Был ранен.

Командир отделения пулемётной роты 95-го стрелкового полка (14-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) старший сержант Степан Муругов особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции 1944 года.

12 октября 1944 года на отделение Степана Муругова двинулась в контратаку рота фашистской пехоты. Наседавшие фашисты со всех сторон окружали горстку советских воинов. Четырём гитлеровцам удалось прорваться к пулемёту. Бесстрашный воин не дрогнул и в яростной рукопашной схватке перебил гитлеровцев. Потом вновь лёг за пулемёт. В этом бою отделение Муругова истребило более сотни гитлеровцев.

15 октября 1944 года старший сержант Муругов одним из первых форсировал фьорд Петсамовуоно (губа Печенга). Уничтожив гранатами шестнадцать гитлеровцев, он быстро оборудовал огневую позицию для своего станкового пулемёта. Будучи некоторое время единственным советским воином на берегу, он мужественно вступил в бой с группой гитлеровцев и, не отступив ни на шаг, удерживал плацдарм до прихода наших подразделений.

В последующих боях в Заполярье отважный воин обнаружил и уничтожил вражеского артиллерийского разведчика, а, отправившись в разведку, взял в плен и доставил командованию двух «языков».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Муругову Степану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения от врага советского Заполярья, в декабре 1944 года 14-я стрелковая дивизия, в которой служил старший сержант Степан Муругов, была переброшена на 2-й Белорусский фронт, где стала 101-й гвардейской стрелковой дивизией.

В 1945 году С.Я. Муругов демобилизован. Снова стал бондарем, работал в Мурманском порту, а в 1957 году с семьей переселился город Нальчик Кабардино-Балкарии. Трудился на предприятиях города по своей специальности. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Умер 17 сентября 1980 года**. Похоронен на кладбище (на улице Калюжного) города Нальчик.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Славы 3-й степени (15.03.1945), медалями.

* Дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 11.09.1911.
** Дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике
— 11.09.1968.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)