Плис Иван Григорьевич

23.10.1919 - 18.09.2004

21.07.1944

Медаль № 3787

Плис Иван Григорьевич - командир взвода 222-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона 20-й моторизованной штурмовой инженерно-сапёрной бригады 7-й армии Карельского фронта, лейтенант.

Родился 23 октября 1919 года в селе Михайлин ныне Казатинского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. Был разнорабочим, работал счетоводом в совхозе «Михайлинский».

В Красную Армию призван в 1939 году Казатинским райвоенкоматом Винницкой области Украинской ССР, и направлен в инженерные войска Московского военного округа. В 1942 году окончил Ленинградское военно-инженерное училище имени А.А. Жданова. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1943 года. Сражался на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, Карельском и 1-м Дальневосточном фронтах.

Командир взвода 222-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона (20-я моторизованная штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 7-я армия, Карельский фронт) лейтенант Иван Плис 21 июня 1944 года во главе взвода сапёров-штурмовиков переправился через реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области, проделал проходы в проволочных заграждениях и пошёл на штурм двух вражеских дзотов. Один дзот был взорван, гарнизон второго сдался в плен. Плацдарм был захвачен, что создало благоприятные условия для переправы стрелковых честей на этом участке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Плису Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3787).

После Победы над гитлеровской Германией участвовал в советско-японской войне 1945 года.

После войны продолжал службу в армии. С 1960 года майор И.Г.Плис - в запасе.

Жил в городе Винница (Украина). Работал инженером. Умер 18 сентября 2004 года. Похоронен на Центральном кладбище в Виннице.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

— На войне, как и в мирное время, у каждого, можно сказать, есть свой участок работы, за который он отвечает. Только на войне недобросовестное исполнение обязанностей, любая оплошность может стоить жизни и тем, кто с тобой рядом, и тем, кто идет за тобой. Да и самому. Наш брат сапер, как и минер, ошибается один раз...

Рассказчик Иван Григорьевич Плис умолкает, вни¬мательно смотрит на школьников. Их взоры обращены на его многочисленные награды.

— Вот мне, например, запомнился случай. Это было ровно через три года после начала войны. Только теперь мы не оборонялись, а наступали.

Взвод, которым я командовал, должен был первым на машинах-амфибиях форсировать реку Свирь (это в районе Лодейного Поля Ленинградской области), чтобы проложить путь в проволочных заграждениях и в минных полях для наступления.

Трудно, конечно, представить, что такое проволочные заграждения с рогатками, скреплёнными сверху бревнами. Тяжело было не только потому, что первые три ря¬да этих заграждений находились в воде. Мы были в зоне обстрела двух дзотов. Двоих наших бойцов убило сразу, четырёх ранило.

И тогда я решил с двумя группами сапёров атаковать эти проклятые огневые точки. Первую мы взяли сравнительно легко: подползли, забросали гранатами. А второе укрепление пришлось брать в обход. Короче, ворвались в дзот, четырёх фрицев даже в плен прихватили.

Теперь уже стало легче. И как итог - сняли 205 вражеских мин, разминировали три моста и проделали 20 проходов в проволочных заграждениях.

Вы, конечно, понимаете, что только высокое чувство ответственности за тех, кто идёт за нами, за судьбу страны прибавило нам сил, и мы сделали больше, чем предвиделось.

За эту операцию многие бойцы были удостоены высо¬ких правительственных наград, а мне через месяц было присвоено звание Героя Советского Союза.

— Сколько лет вам было, Иван Григорьевич?

— Мне шёл двадцать пятый год.

Из книги «Овеянные славой имена». Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины. 2-е изд., перераб. и дополн. – Одесса: Издательство «Маяк», 1999, стр. 200-201.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985