Жуков Михаил Петрович - лётчик 3-й эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка (41-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 23-й армии, Северный фронт), младший лейтенант.
Родился 10 ноября 1917 года в деревне Ружбово ныне Череповецкого района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. В 1930 году окончил начальную сельскую школу в селе Покров. Затем учился в неполной средней школе в селе Абаканово. В 1931 году поступил в Шухободскую профтехшколу, которую окончил с отличием в 1933 году. В качестве премии ему подарили весь изготовленный им во время практики инструмент. В январе 1934 года направлен в Ленинградскую школу строителей нового ученичества. С сентября того же года работал слесарем на Ярославском шинном заводе. Одновременно учился в ФЗУ при резино-астбестовом комбинате. По окончании ФЗУ получил 4 разряд (высший для учеников) и поступил на работу в электроцех шинного завода. Осенью 1936 года по комсомольской путёвке направлен в аэроклуб.
В Красной Армии с ноября 1938 года. В октябре 1940 года окончил Сталинградское военное авиационное училище. В училище освоил самолёты Р-5, УТИ-4, И-16. Вместе со своим одногруппником С.И. Здоровцевым направлен в 158-й истребительный авиационный полк Ленинградского военного округа.
С началом Великой Отечественной войны на фронте. Свой первый боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 11.00.
29 июня 1941 года Михаил Жуков дежурил на аэродроме. В 5.40 над аэродромом показалось двенадцать вражеских бомбардировщиков Ju-88. В составе восьмёрки истребителей И-16 под командованием лейтенанта В. Иозицы М.П. Жуков вылетел на перехват. Решительной атакой наши истребители нарушили строй вражеских самолётов. Те начали беспорядочно сбрасывать бомбы и разворачиваться на свою территорию. Но один бомбардировщик решил незаметно прорваться к аэродрому и сбросить на него бомбы. Жуков устремился за ним. Немецкий стрелок открыл огонь, но несколькими очередями советский лётчик заставил его замолчать. Следующей очередью он поджёг немецкий бомбардировщик, который задымил и стал снижаться. Жуков догнал его, подошёл сзади на расстояние 50 метров и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало - патроны кончились.
Тогда Жуков решил пойти на таран. Он бросил свой истребитель в пике на врага. Пытаясь оторваться со снижением, "юнкерс" упал в Псковское озеро в 15-и километрах западнее города Остров. Михаил Жуков произвёл посадку на своём аэродроме. Это был его третий боевой вылет.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 542) младшему лейтенанту Жукову Михаилу Петровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года.
Воевал в небе Ленинграда. Член ВКП(б) с 24 июля 1941 года. 3 сентября 1941 года он в паре с П. Шестаковым сбил Me-110. Затем сопровождал транспортные самолёты, прикрывал порты на Ладожском озере, Волховскую ГЭС. Был ранен. В конце 1941 года освоил истребитель P-40E. 3 декабря у мыса Осиновец сбил 2 вражеских самолёта. За отличные действия при разгроме финского десанта на Ладожском озере награждён орденом Красного Знамени.
Утром 12 января 1943 года в начале прорыва блокады Ленинграда командир звена 158-го истребительного авиаполка (13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) старший лейтенант Жуков М.П., прикрывая наземные войска в районе посёлка Московская Дубровка, вступил в бой с 9-ю немецкими истребителями. В разгар боя в бензобак попал снаряд и самолёт Жукова взорвался...
Всего совершил 286 боевых вылетов, в 66-и воздушных боях сбил 9 вражеских самолётов лично и 5 - в группе.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (20 января 1943 года, посмертно).
Бюсты Героя установлены в Ярославле возле школ №2 (работы скульптора В.А. Мошкина), у здания ПТУ №7 и в Абаканове, мемориальная доска на здании школы №14 Череповца и СПТУ-1 села Шухободь Череповецкого района Вологодской области. Его имя носят улицы в Ярославле и Череповце. Навечно зачислен в списки работников Ярославского шинного завода. Имя Героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.