Килюшек (Килюшик) Иван Сергеевич - стрелок 801-го стрелкового полка 235-й Витебской стрелковой дивизии 92-го стрелкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, рядовой.
Родился 19 декабря 1923 года в селе Остров Ровенской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. С началом Великой Отечественной войны находился на временно оккупированной территории.
В марте 1944 года, после освобождения Ровенской области, был призван в Красную Армию Рафаиловским райвоенкоматом. Отличился в боях против немецко-фашистских захватчиков уже через три месяца при форсировании реки Западная Двина.
24 июня 1944 года минометный взвод лейтенанта Симона из 801-го стрелкового полка первым вышел к реке Западная Двина в районе деревни Гринёво Шумилинского района Витебской области Белоруссии. Лейтенант, не дожидаясь приказа, самостоятельно на подручных средствах - бревнах, плотах - организовал форсирование водной преграды. Под огнем противника плот с отважными воинами подошел к берегу. Лейтенант Симон с гранатой в руке устремился на врага. За ним последовали парторг Каменев и рядовой Килюшек. В ходе боя Килюшек убил немецкого офицера и внес замешательство в ряды противника, чем способствовал закреплению на захваченном пятачке. В течение суток бойцы отразили несколько контратак противника, уничтожили около 150 фашистских солдат и офицеров. Удержав позицию, они обеспечили переправу через реку других подразделений. Весь личный состав взвода был отмечен правительственными наградами, а лейтенант В.П. Симон, старший сержант Ф.И. Каменев и рядовой И.С. Килюшик были представлены к званию Героев Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные во время захвата и удержания плацдарма на берегу реки Западная Двина, рядовому Ивану Сергеевичу Килюшеку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
23 июля, в связи с присвоением высокого звания, рядовой Килюшек получил месячный отпуск и выехал на родину. Но недолго пришлось ему ходить с "Золотой Звездой".
10 августа в его хату ворвались боевики Украинской повстанческой армии (УПА) и увели Ивана с собой. Неизвестно, давал ли он добровольное согласие на участие в борьбе против Советской власти или только удерживался боевиками. Но в следственном деле указано, что "проводил активную контрреволюционную деятельность против Советской власти, ... участвовал в расстреле семьи партизана, ... занимался вербовкой молодежи...". 14 марта 1945 года с оружием в руках он был задержан на чердаке своего дома.
На следствии Килюшек вину в совершенных преступлениях признал, но заявил, что был уведен в банду силой и оставался там, так как боялся расправы над своей семьей. По приговору военного трибунала 13-й армии 29 сентября 1945 года Иван Сергеевич Килюшек был приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Наказание отбывал в Колымских лагерях. После освобождения в 1958 году приехал в Иркутскую область. До выхода не пенсию работал шофером на лесозаготовках.
Иван Сергеевич Килюшек неоднократно писал жалобы в различные инстанции с надеждой, что его оправдают. В 1965 году в Главной военной прокуратуре был подготовлен протест, в котором говорилось что "в ходе дополнительной проверки в 1964-1965 годах не добыто убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что Килюшек, как указано в приговоре, проводил активную деятельность, направленную против советской власти". Но заместитель главного военного прокурора не нашел оснований "для опротестования приговора".
В 1971 году стало известно, что по приговору трибунала в 1945 году Килюшек не был лишен звания Героя Советского Союза. Тогда просто забыли возбудить соответствующее ходатайство перед Президиумом Верховного Совета СССР. Только 6 сентября 1972 года Иван Сергеевич Килюшек был лишен звания Героя Советского Союза.
В 2009 году при вскрытии бункера организации украинских националистов, расположенного на территории села Гирка Полонка Луцкого района Волынской области, была обнаружена Золотая Звезда Героя Советского Союза № 4142.
Жил в посёлке Шумский Нижнеудинского района Иркутской области. Умер 20 апреля 2011 года. Похоронен на кладбище поселка Шумский.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985).
Фотография предоставлена
Николаем Ефимовым, г. С-Петербург