1911 - 06.05.1945

18.07.1944

25.09.1944

10.04.1945

Сенькин Сергей Максимович - командир разведывательного отделения 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант; помощник командира взвода пешей разведки 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта, старшина.

Родился в 1911 году в селе Сотниковское ныне Благодарненского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Образование начальное.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

Командир разведывательного отделения 518-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Сергей Сенькин, в бою за деревню Щатково Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии 29 июня 1944 года с группой разведчиков взял в плен несколько пехотинцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Сенькин Сергей Максимович награждён орденом Славы 3-й степени.

14 июля 1944 года в боях за высоту у города Волковыск Гродненской области Белоруссии с отделением проник в расположение противника, выявил его огневые точки и скрытные подходы к высоте, что дало возможность нашим стрелкам внезапной атакой овладеть ею.

В бою за город Волковыск 1 августа 1944 года отделение Сергея Сенькина автоматным огнем и гранатами отразило контратаку врага и, преследуя его, ворвалось на окраину города, истребив немало фашистских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Сенькин Сергей Максимович награждён орденом Славы 2-й степени.

Помощник командира взвода пешей разведки 518-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт) старшина Сергей Сенькин 21 января 1945 года у города Ортельсбург (ныне Щитно, Польша) с отделением зашел во фланг гитлеровцам и, внезапно атаковав, уничтожил до пятнадцати солдат, обратив остальных в бегство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Сенькин Сергей Максимович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

С.М. Сенькин погиб в бою 6 мая 1945 года, не дожив до Победы всего 3 дня...

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.