Меркулов Владимир Иванович

28.12.1922 - 26.11.2003

26.10.1944

Медаль № 4922

Меркулов Владимир Иванович – командир звена 43-го истребительного авиационного полка 278-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 28 декабря 1922 года в деревне Погорелово Орловского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил восемь классов средней школы.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Армавирскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Сражался в составе 15-го отдельного разведывательного авиационного полка, затем продолжил службу в истребительной авиации. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Белорусском и 3-м Белорусских фронтах.

Боевое крещение принял в боях на Кубани. Был замечен командиром 3-го истребительного авиационного корпуса генерал-майором Е.Я. Савицким, и тот неоднократно брал лейтенанта В.И. Меркулова ведомым. Участвуя во многих воздушных схватках, уже к середине сентября 1943 года, В.И. Меркулов записал на свой счёт 15 сбитых самолётов противника.

Но главный свой подвиг лейтенант В.И. Меркулов совершил 26 сентября 1943 года. В тот день он вылетел на задание ведомым у генерал-майора авиации Е.Я. Савицкого. В завязавшемся воздушном бою, не имея другой возможности спасти командира от атаки вражеского истребителя, В.И. Меркулов прикрыл его машину своим "Яком". Отличился Владимир Меркулов и в период воздушных боёв в Крыму. Войска 4-го Украинского фронта готовились к решительному удару по укрепившимся на Крымском полуострове немецким войскам. Наш авиация громила коммуникации и оборонительные сооружения врага на Перекопе.

В этих операциях принимал участие и В.И. Меркулов, мастер точных штурмовых ударов и воздушных боёв. Как-то, возвращаясь с очередного задания, он встретил большую группу немецких бомбардировщиков, шедшую под прикрытием четырёх истребителей. В.И. Меркулов сделал резкий разворот и повёл свою машину в атаку. Лётчика поддержали два наших истребителя, случайно оказавшиеся неподалёку. В этом бою немцы потеряли две боевые машины и вынуждены были уйти, так и не выполнив своей задачи.

Памятный бой провёл он и 13 апреля 1944 года, когда ему удалось сбить сразу два транспортных самолёта Ю-52, шедших под сильным прикрытием "Фокке-Вульфов". К апрелю 1944 года командир звена 43-го истребительного авиационного полка лейтенант В.И. Меркулов совершил 195 боевых вылетов, в 82 воздушных боях сбил лично 19 и в группе 4 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Владимиру Ивановичу Меркулову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4922).

К концу войны капитан В.И. Меркулов совершил более 250 успешных боевых вылетов, провёл около 100 воздушных боёв, уничтожил 21 вражеский самолёт лично и 4 - в группе с товарищами.

В 1945 году окончил курсы командиров эскадрилий, в 1948 году — Высшие курсы слепой и ночной подготовки, в 1957 году — Военно-воздушную академию. С 1979 года генерал-лейтенант авиации В.И. Меркулов — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 26 ноября 2003 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Заслуженный военный летчик СССР.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями.

Мемориальная доска В.И.Меркулову установлена на здании бывшего аэроклуба в городе Орел.

Из воспоминаний Дважды Героя Советского Союза Евгения Яковлевича Савицкого:

Не летать для меня означало что-то вроде личного несчастья, если не катастрофы. И даже приняв командование 3-м истребительным авиационным корпусом, я по-прежнему не упускал возможности принимать участие в боевых вылетах.

Как-то барражировали мы восьмёркой в районе Мелитополя. Ведомым у меня был заместитель командира эскадрильи 43-го истребительного авиаполка старший лейтенант В.И. Меркулов. Мы только что сменили дежурившую группу истребителей, прикрывавших с воздуха ведущие боевые действия войска, и небо казалось чистым. Внезапно с наземного пункта наведения сообщили, что в нашу сторону движется большая группа бомбардировщиков Не-111 в сопровождении истребителей Ме-109.

"Хейнкели" шли плотным строем на излюбленной своей высоте примерно 2500 метров. У нас высота была 4000 метров, а заодно и возможность набрать на снижении необходмую для эффективной атаки скорость. Вражеские истребители тоже находились выше своих бомбардировщиков. И когда наша восьмёрка устремилась в атаку, "Мессеры" попытались нас перехватить и связать боем. Но не успели. Выбрав мишенью головную машину я быстро сокращал разделявшее нас расстояние. Воздушные стрелки с "Хейнкелей", видя, что истребители прикрытия не поспевают, открыли сильный заградительный огонь - голубые трассы их пулемётов плели в воздухе губительную сеть. Подавив короткой предварительной очередью хвостового стрелка, я через несколько мгновений открыл по "Хейнкелю" огонь на поражение. Бомбардировщик густо задымил и стал падать.

Выходя из атаки, я обратил внимание, что воздушные стрелки огонь прекратили. Значит, "Мессеры" уже здесь, мелькнула у меня мысль. И в этот момент в наушниках шлемофона послышались мои позывные:

- "Дракон"! "Дракон"! Я... - И голос Володи Меркулова, моего ведомого, внезапно оборвался.

Я тогда так и не понял, что случилось. В бою головой крутишь непрерывно, но не из любопытства. Ведомого я не нашёл, зато увидел, как один из "Мессеров" заходит в хвост "Яку", и бросил свою машину на выручку. "Мессера", правда, мне срезать не удалось, но от "Яка" он отцепился... А Меркулова в небе нигде не было.

И только позже, по рассказам лётчиков и офицера с пункта наведения, мне стала ясна картина того, что произошло в воздухе и о чём хотел предупредить меня мой ведомый. В момент выхода из атаки на меня спикировал сверху Ме-109. И Меркулов, понимая, что не успеет отсечь врага огнём, подставил под удар свою машину: очередь, предназначенная мне, пришлась по самолёту Меркулова.

Скажу сразу: старший лейтенант В. И. Меркулов остался жив, успев выпрыгнуть из горящего "Яка" с парашютом. Впоследствии он стал Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом авиации. Но здесь я хочу подчеркнуть другое — ту самоотверженность и взаимовыручку, которые постоянно проявляли в бою наши лётчики.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.