Леонов Михаил Иванович

20.11.1923 - 28.08.2000

21.07.1944

Медаль № 3824

Леонов Михаил Иванович – помощник командира взвода 1061-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, сержант.

Родился 20 ноября 1923 года в деревне Зенкино Вяземского района Смоленской области в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. По окончании 4 классов работал в колхозе. С 1938 года жил в посёлке городского типа имени Кирова, ныне город Кировск Ленинградской области, окончил курсы механиков паровых машин. Работал в городе Шлиссельбурге (в 1944-92 годах - город Петрокрепость), помощником механика парохода «Харьков» Приладожского технического участка пути.

В Красную Армию призван в декабре 1941 года Волховским райвоенкоматом Ленинградской области и направлен в 7-ю армию. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года. В оборонительных боях был дважды ранен, награждён медалью «За отвагу».

Помощник командира взвода 1061-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) сержант Михаил Леонов 21 июня 1944 года успешно форсировал реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области.

Сосредоточив свой взвод у исходного рубежа переправы, и улучив момент, когда артиллерия перенесла огонь в глубь вражеской обороны, он с бойцами быстро спустил лодки на воду и под огнём противника первым на своём участке стал переправляться через реку. Когда до берега осталось два-три метра, Леонов спрыгнул в воду и быстро проделал в надводных заграждениях противника путь для прохода своего взвода. Ступив на берег, он с бойцами с ходу бросился в траншеи врага, расчищая себе путь гранатами и автоматным огнём, уничтожив ходе боя вражеский пулемёт, подавив восемь огневых точек. Преследуя отступавшего противника, взвод сержанта Леонова М.И. совершил стремительный бросок, настиг его и захватил в качестве трофея два склада - один с продовольствием, второй с имуществом связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Леонову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3824).

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах. В 1947 году он окончил Камышинское танко-техническое училище. С 1962 года майор Леонов М.И. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Омске. До ухода на заслуженный отдых, работал начальником штаба гражданской обороны в текстильно-производстводственном объединении «Восток». Умер 28 августа 2000 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище в Омске.

Подполковник (2000). Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985