Армия: Войска связи
Лузан Фёдор Афанасьевич

21.02.1921 - 24.11.1941

22.02.1943

Лузан Фёдор Афанасьевич — радист взвода связи 758-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии Карельского фронта, ефрейтор.

Родился 21 февраля 1921 года в посёлке Абинский, ныне город Абинск Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу в 1939 году. Учился во 2-м Кубанском медицинском институте.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года, когда соединение, в котором он проходил службу было переброшено на кестеньгское направление Карельского фронта.

Радист взвода связи 758-го стрелкового полка (88-я стрелковая дивизия, Карельский фронт) ефрейтор Фёдор Лузан в боях проявил себя бесстрашным, опытным воином, в совершенстве владеющим рацией. В ноябрьских боях 1941 года рация Лузана была придана 2-му батальону 758-го стрелкового под командованием капитана Макаренко.

24 ноября 1941 года в бою за участок железной дороги Лоухи - Кестеньга в Лоухском районе Карелии батальон оказался в окружении, в атаку двинулись вражеские автоматчики в сопровождении танков. Комбат принял решение прорвать кольцо окружения и пойти на соединение с основными силами полка. Эту операцию надо было согласовать с командованием, и отважный радист из своего блиндажа передавал срочное донесение на командный пункт полка. В критическую минуту он вызвал огонь советской артиллерии на себя, однако группе фашистов удалось ворваться в блиндаж, где работала рация ефрейтора Лузана.

«Взрываю рацию, прощайте, товарищи!» - это были последние слова, принятые в полку от мужественного связиста. Оставшейся гранатой комсомолец-радист взорвал себя вместе с рацией и группой эсэсовцев…

Первоначально был похоронен в братской могиле около деревни Лохи-Ваара Лоухского района Карело-Финской ССР*. Перезахоронен в братской могиле на кургане Славы в посёлке Кестеньга Лоухского района**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Лузану Фёдору Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (посмертно).

В Краснодарском медицинском институте установлен памятник Герою. Он навечно зачислен студентом этого института. Именем Героя названы улицы в Краснодаре, Абинске и посёлке Кестеньга.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.