Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Варягов Николай Петрович

 
Варягов Николай Петрович
25.06.1924 - 09.08.1995
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945 Медаль № 8612

    Памятники
  Надгробный памятник


Варягов Николай Петрович - командир батареи 530-го Барановичского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 28-й армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 25 июня 1924 года в деревне Самолюбово ныне Смоленского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Рано остался без родителей. Жил и учился в Духовщинском и Краснинском детских домах. Окончил неполную среднюю школу.

В июле 1940 года добровольцем ушел в Красную Армию через Сталинский районный военкомат города Смоленска. В 1942 году окончил ускоренный курс Смоленского артиллерийского училища, эвакуированного в город Ирбит Свердловской области. С февраля 1942 года молодой офицер-артиллерист сражался на фронтах Великой Отечественной войны, командир взвода управления артиллерийского полка. В первые дни Белорусской наступательной операции в июне 1944 года погиб командир батареи и лейтенант Варягов заменил его в бою. После боя командир полка утвердил его в должности. Участник Восточно-Прусской наступательной операции.

Командир батареи 530-го истребительного противотанкового артполка 28-й армии 1-го Украинского фронта старший лейтенант Варягов Н.П. отличился на завершающем этапе войны, в Берлинской наступательной операции. 29-30 апреля 1945 года артиллерийская батарея, которой командовал старший лейтенант Варягов, занимала позиции в районе населенного пункта Куммерсдорф. В бою с прорывавшими на запад гитлеровскими частями артиллеристы уничтожили 4 зенитные установки, 2 танка, штурмовое орудие, 4 бронетранспортера, более 270 солдат и офицеров. Командир батареи с группой бойцов отбил атаку на штаб полка, попавший в окружение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Варягову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8612).

После войны офицер-артиллерист продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. С 1946 года - командир батареи, с 1950 года - адъютант старший гвардейского стрелкового полка.

В 1954 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1954 года - заместитель командира стрелкового полка по артиллерии, с 1955 года - офицер оперативного отдела штаба армии. С 1956 года - старший офицер учебного отдела Тбилисского военного артиллерийского училища. С 1960 года - старший преподаватель общевойсковой подготовки военной кафедры Грузинского сельскохозяйственного института.

С апреля 1961 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) СССР, заместитель (с 1963 - старший помощник) начальника отдела боевой подготовки войсковой части в Кировском ракетном корпусе. С 1964 года - командир ракетного полка (пос.Юрья Кировской области).

В 1967 году окончил Высшие академические курсы при Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С 1967 года - начальник штаба ракетной дивизии (Юрья).

С ноября 1972 года - в войсках Гражданской обороны СССР, начальник штаба - заместитель начальника Гражданской обороны Тульской области. В 1978 году занимал должность начальника 512-го научно-методического центра Гражданской обороны СССР, в том же 1978 году назначен начальником разведки штаба Гражданской обороны СССР. С мая 1981 года - начальник штаба - заместитель начальника Гражданской обороны Московской области.

В декабре 1987 года генерал-майор Н.П. Варягов уволен в запас. Жил в городе-герое Москве. Умер 9 августа 1995 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 3).

Генерал-майор (1978). Награждён орденом Ленина (1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (1944), двумя орденами Красной Звезды (1956, 1977), орденом "Знак Почёта" (1968), медалями.

Сочинения: Батарейцы. Москва, Издательство ДОСААФ, 1985.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).

На рассвете 29 апреля 1945 года на поросшем кустарником склоне холма вблизи немецкого города Барут заняла огневые позиции артиллерийская батарея старшего лейтенанта Николая Варягова. Шли последние дни Великой Отечественной войны. Берлин был окружен и часы его сочтены. Южнее его, в лесисто-болотистой местности, в железном кольце советских войск находилась крупная фашистская группировка. Она насчитывала более двухсот тысяч солдат и офицеров, до трех тысяч орудий и минометов и около трехсот танков.

Эти дивизии врага уже не смогли участвовать в битве за Берлин и любой ценой стремились уйти на запад, к американцам, в которых гитлеровские генералы видели будущих союзников. Не жалея крови своих солдат, они бросали их в бесплодные контратаки, но лишь на отдельных участках фронта смогли потеснить наши войска.

Артиллерийскому полку, в котором служил Николай Варягов, было приказано сдержать натиск врага и не выпустить его из окружения до подхода подкреплений. Батарее старшего лейтенанта Варягова поручили участок франта, где атаки фашистов были наиболее опасны - здесь они могли использовать танки и самоходную артиллерию.

Едва артиллеристы укрыли орудия, отрыли траншеи, как из ближайшего леса показались цепи наступающих фашистов, подкрепленные танками. Двигались прямо на батарею. Гитлеровцев было во много раз больше, чем советских бойцов, но артиллеристы, не дрогнув, приняли бой. Подпустив врага на близкое расстояние, орудия дали залп. Запылало два танка, а пехота залегла и стала окапываться. Но из лесу выходили все новые и новые подразделения и с ходу вступали в бой. Расчеты едва успевали заряжать орудия. Снаряды сметали вражеские цепи и бронетранспортеры. Одна атака следовала за другой. В промежутках между ними на батарею обрушивались снаряды и мины.

Наконец фашисты поняли, что через позиции артиллеристов им не прорваться, и двинулись в обход. Варягов бросился наперерез врагу. Связав проволокой пять противотанковых гранат, он положил связку на дорогу и, выждав, пока передние шеренги захватчиков подошли вплотную, выстрелом взорвал гранаты. Мощный взрыв разметал фашистов. Уцелевшие бросились бежать. Варягов выскочил из укрытия и стал расстреливать их из автомата. Угроза прорыва ликвидирована.

Однако передышка была недолгой. Получив подкрепление, гитлеровцы снова обрушили удары на батарею. Из зарослей кустарника по орудиям стали бить счетверенные зенитные установки "Эрликон". Среди артиллеристов появились убитые и раненые. По приказу старшего лейтенанта Варягова пушки ударили по зениткам, и после нескольких залпов все четыре установки были, уничтожены вместе с расчетами. Бой длился весь день. Перед позициями батареи горели два танка, самоходное орудие, четыре бронетранспортера. Захватчики потеряли несколько десятков солдат и офицеров.

С наступлением темноты фашистам удалось просочиться через огневые позиции батарей и окружить штаб артполка. Они надеялись разгромить его, нарушить боевое управление, вызвать панику и использовать ее для решающего штурма. Услышав шум боя у себя в тылу, старший лейтенант Варягов с группой бойцов поспешил на выручку Он подоспел вовремя. Гитлеровцы яростно атаковали здания, в которых размещался штаб. Не раздумывая, Николаи Варягов с ходу повел солдат в атаку. Прорыв ликвидировали.

Возвращаясь на батарею, офицер заметил, что к раненому советскому бойцу подкрадываются шесть гитлеровцев. Они намеревались захватить его в плен. Николай Варягов выхватил пистолет и застрелил двух фашистов. Остальные бросились на него. Действуя прикладом автомата, он уложил еще троих, а последнего, оставшегося в живых, взял в плен.

С рассветом снова начались вражеские атаки. Старший лейтенант Варягов не отходил от орудий. Бойцы видели его там, где обстановка была самой напряженной, где гитлеровцы вплотную приближались к огневым позициям. Своим примером отважный артиллерист воодушевлял бойцов на подвиги, показывал им образцы мужества и бесстрашия.

Более двух суток длился неравный бой. Артиллерийский полк выполнил приказ командования - не пропустил врага. Только одна батарея Варягова в этих боях уничтожила более 270 и захватила в плен 69 солдат и офицеров Подоспевшее подкрепление завершило разгром врага. Гитлеровцы стали выходить из лесу, бросать оружие и целыми подразделениями сдаваться в плен.

По книге Воробьёв М.В.Титов В.Е. Храпченков А.К.
Смоляне - Герои Советского Союза. Москва, 1966

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Подводная археология   Т