Герой Советского Союза
Армия: Сапёры
Тимушев Георгий Фёдорович

Тимушев Георгий Фёдорович

10.09.1922 - 30.04.1997

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 8051

Тимушев Георгий Фёдорович - командир взвода 106-го инженерно-саперного батальона 5-й инженерно-саперной бригады 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 10 сентября 1922 года в селе Усть-Нем ныне Усть-Куломского района Республики Коми в семье служащего-фельдшера. Коми. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1939 году, после окончания 10 классов, поступил на физико-математический факультет Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре. В 1941 году окончил 2 курса этого учебного заведения, но полностью закончить помешала война...

В Красной Армии с августа 1941 года. В 1941 году окончил Архангельское военно-инженерное училище.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. В звании младшего лейтенанта Георгий Тимушев назначен командиром взвода 106-го инженерно-саперного батальона 5-й инженерно-саперной бригады резерва Главнокомандующего. Весной 1942 года 106-й инженерно-саперный батальон участвовал в боях под Харьковом, на Юго-Западном фронте. В июле 1942 года на Дону, а потом и в самом Сталинграде.

Во время обороны города создавались такие боевые ситуации, когда саперам батальона приходилось брать в руки автоматы и вести бой вместе с пехотинцами. Так, например, было при защите завода «Баррикады». Фашисты захватили очень важную позицию, но вернуть ее не хватало сил, и командование вынуждено было ввести в бой саперный батальон.

Младший лейтенант Георгий Тимушев повел своих солдат в наступление. Но непрерывно бил вражеский пулемёт. Падали сраженные саперы. Тогда он достал противотанковую гранату и, встав во весь рост, метнул ее и лег. Пулемёт умолк. Немцы дрогнули и отступили.

5-я инженерно-саперная бригада осуществляла инженерное обеспечение сражающихся войск до конца Сталинградской битвы. Но и потом бригада почти три месяца выполняла задание по обезвреживанию мин и фугасов, неразорвавшихся снарядов и авиабомб во всех районам Сталинграда.

В мае 1943 года 5-ю инженерно-саперную бригаду включили в состав Воронежского фронта, занимавшего оборону на южном фасе Курской дуги. Бригада должна была обеспечивать в инженерном отношении боевые действия 57-й и 69-й армий.

В мае-июне 1943 года саперы вместе с пехотинцами, артиллеристами и танкистами строили оборонительные сооружения, маскировали их, минировали танкоопасные участки обороны. С начала сражения на Курской дуге 5 июля 1943 года, 5-я инженерно-саперная бригада стала выполнять функции так называемого инженерного резерва. Ее батальоны направлялись туда, где создавалась критическая ситуация. С переходом наших армий в контрнаступление бригада двинулась вместе с ними.

Затем 106-й инженерно-саперный батальон в составе Степного фронта участвовал в боях за Белгород, Харьков, в форсировании Днепра, Прута, а также в Корсунь-Шевченковской операции. На Днепре Георгий Тимушев был легко ранен.

В августе 1944 года 5-я инженерно-саперная бригада, находясь в составе 2-го Украинского фронта, принимала участие в освобождении Молдавии.

Командир взвода 106-го инженерно-саперного батальона (5-я инженерно-саперная бригада, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) лейтенант Георгий Тимушев умело атаковал противника и 25 августа 1944 года захватил железнодорожный и шоссейный мост через реку Серет в районе города Текуч (Румыния), по которому прошли наши наступающие танки и артиллерия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Тимушеву Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8051).

Потом лейтенант Георгий Тимушев воевал в Венгрии. Там был дважды ранен, один раз легко, а второй тяжело, с увечьем в январе 1945 года. После госпиталя, в 1945 году, был демобилизован как инвалид Отечественной войны.

В сентябре 1945 года он поступает на 2-й курс физического факультета Московского государственного университета, который окончил в 1949 году по специальности «строение вещества». В январе 1950 года был принят в аспирантуру по той же специальности. Окончив аспирантуру, он года два работал младшим научным сотрудником в НИИЯФ. В 1958 году защищает кандидатскую диссертацию, вскоре его переводят на должность старшего научного сотрудника лаборатории Ядерных реакций. В то время он принимал активное участие в монтаже установок в 19-ом корпусе института, введении в действие циклотрона. В дальнейшем его научная работа была связана с магнитным анализом продуктов ядерных реакций и с исследованием поляризации частиц в ядерных реакциях. Он неоднократно командировался за рубеж для чтения лекций (Куба, МНР).

Учась в университете и работая в НИИЯФ Г.Ф. Тимушев всегда деятельно участвовал в общественной жизни. Будучи студентом, работал в Центральном профкоме. В аспирантские годы избирался в депутаты Верховного Совета СССР от Коми АССР в 1950 году. В течение почти 20 лет до 1986 года, возглавляя огромную ветеранскую организацию физфака, объединявшую ветеранов войны не только факультета, но и НИИЯФ, ГАИШ, экспериментальных мастерских. Он неоднократно избирался в состав Совета ветеранов МГУ, парткома физфака, партбюро НИИЯФ.

Находясь на посту председателя Совета ветеранов войны физического факультета, он много своей энергии отдавал для организации военно-патриотической работы среди молодежи, для увековечения памяти павших на фронтах студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников физфака.

В 1975 году Герой Советского Союза Г.Ф. Тимушев был удостоен чести доставить на бронетранспортере факел, зажжённый от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, к Памятному обелиску, открывавшемуся на территории МГУ 6 мая 1975 года к 30-летию Победы.

Жил в городе-герое Москве. Умер 30 апреля 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета» (1980 год), медалями.


Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Сердца и звезды. 2-е изд., доп. Сыктывкар, 1971

Чернеев С.В., Фролов В.С. Воспитанники МГУ - Герои Советского Союза. М., 1981.