Костерин Семён Петрович
25.11.1924 -
27.07.1944 Герой Советского Союза
Даты указов
1.
25.09.1944
Костерин Семён Петрович - командир орудия 439-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-й отдельной истребительно-противотанковой бригады 1-го Белорусского фронта, старший сержант.
Родился 25 ноября 1924 года деревни Костеряты ныне Яранского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу, работал в колхозе.
В Красной Армии с августа 1942 года. Окончил школу сержантского состава.
В мае 1943 года Костерин прибыл на Калининский фронт под город Ржев. В ходе наступления советских войск осенью 1943 года Костерин освобождал деревни и посёлки Смоленщины. Когда с боями в конце 1943 года 439-й полк вступил на землю Белоруссии, Костерин был уже закалённым в боях артиллеристом, старшим сержантом, командовал орудием.
Летом 1944 года началось наступление в Белоруссии. Истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в составе которого воевал Костерин, был включен в конно-механизированную группу генерала И.А.Плиева 1-го Белорусского фронта. Эта группа, введённая в прорыв, быстро продвигалась на запад и сыграла важную роль в разгроме войск противника под Бобруйском.
В боях в районе города Слуцк Минской области Костерин уничтожил 4 танка и много гитлеровцев. 8 июля 1944 года, обойдя Барановичи, конно-механизированная группа прорвалась к Бресту. Вскоре город оказался в полуокружении. Но в нём была ещё мощная гитлеровская группировка, которая намеревалась вырваться на запад на польскую территорию. Там образовался узкий проход у деревни Виляново, который мог захлопнуться в любой день. К месту предполагаемого прорыва был выдвинут 439-й истребительно-противотанковый полк.
27 июля 1944 года у деревни Виляново (22 км восточнее города Семятыче, Польша) вражеские танки атаковали наши войска. На огневую позицию артиллеристов шло до десятка вражеских машин и до двух рот автоматчиков. Орудие Костерина было замаскировано у дороги. Когда танки оказались на расстоянии прямого выстрела, расчёт принял бой. Загорелись 4 танка. Падали автоматчики противника. Враг не выдержал удара артиллеристов и отошёл на исходные позиции.
Но вскоре снова, пытаясь вырваться из окружения, фашисты предприняли новые яростные контратаки. В одной из них гитлеровцы бросили на артиллеристов 17 танков. 10 машин шли на орудие старшего сержанта Костерина.
Расчёт не дрогнул. Бойцы вели точный огонь и за короткое время сумели подбить 8 танков. Но 2 машины продолжали двигаться на орудие. Разорвавшийся рядом с пушкой снаряд вывел из строя все номера расчёта. Тяжёлое ранение получил и Костерин. Но он успел поджечь 9-ю машину. А 10-й танк был так близко, что поразить его снарядом было невозможно. Тогда раненый Костерин со связкой гранат бросился под вражеский танк и подорвал его…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство стершему сержанту Семёну Петровичу Костерину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в братской могиле у деревни Виляново (Польша).
В городе Яранске Кировской области именем Героя названа улица.
Приказом Министра обороны СССР от 27 сентября 1969 года Герой Советского Союза С.П.Костерин навечно зачислен в списки личного состава ракетного полка (г.Калинин, нывне Тверь) Ракетных войск стратегического назначения СССР.