Сухоруков Иван Александрович

23.03.1922 - 21.02.1998

15.05.1946

Медаль № 9025

Сухоруков Иван Александрович - штурман 805-го штурмового Берлинского ордена Суворова авиационного полка 197-й штурмовой Демблинской Краснознаменной авиационной дивизии 6-го штурмового Люблинского Краснознаменного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 23 марта 1922 года в деревне Иваньково ныне Тейковского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал токарем на обувном комбинате в городе Иваново.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В том же году окончил Серпуховскую объединенную военно-авиационную школу пилотов и механиков. С июня 1942 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах.

Молодой летчик-штурмовик Сухоруков громил врага на Северном Кавказе, освобождал Тамань и Крым. Став командиром эскадрильи, он неоднократно водил группы штурмовиков на выполнение боевых заданий. Несколько раз был подбит над целью, но возвращался на поврежденной машине свой аэродром.

5 октября 1943 года четверка Ил-2 ведомая старшим лейтенантом Сухоруковым проводила бомбометание и штурмовку плавсредств противника в районе Кучугуры. Зенитным огнем самолет командира был сильно поврежден и на обратном пути отстал от группы. Одинокая машина была тут же атакована парой Ме-109. На плохо управляемой машине летчик сумел сбить один истребитель, другой же ушел в сторону. Позже пришло подтверждение наземного командования: в районе Кучугуры четверкой советских штурмовиков потоплены две баржи противника и сбит один «мессер».

Также отважно и умело штурман полка Сухоруков сражался в небе Польши. 15 января 1945 года ведущим двух «илов» вылетал на разведку расположения войск противника. А через день, 17-го января, повел девять самолетов на дорогу Папоротня - Блоне, где бомбово-штурмовым ударом уничтожил семнадцать автомашин, пятнадцать повозок с грузом, до роты солдат.

К февралю 1945 года старший лейтенант Сухоруков совершил 81 боевой вылет, в которых лично уничтожил пятнадцать танков, семьдесят пять автомашин с грузом, пятнадцать повозок с грузом, одну легковая машина, шесть полевых орудий, две зенитки, четыре зенитных пулемета, две цистерны с горючим, несколько сот солдат и офицеров, взорвал склад с боеприпасами. В воздушных боях сбил истребитель «мессершмитт».

В представление к геройскому званию отмечалось: «На боевые задания водил группы из 8-9 самолетов Ил-2 на предельный радиус действия - 200-215 км. Является отличным штурманом, ориентируется в любых метеоусловиях и на любой местности. Шестьдесят боевых вылетов из восьмидесяти одного произвел в качестве ведущего - без потерь ведомых».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Ивану Александровичу Сухорукову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№59826) и медали «Золотая Звезда» (№9025).

После Победы остался в ВВС. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. Служил в строевых частях ВВС (в Белорусском и Прибалтийском военных округах). С 1976 года полковник И.А.Сухоруков - в запасе.

Жил городе Даугавпилс (Литва). Работал инженером-энергетиком в районном управлении сельского хозяйства. С 1994 года жил в городе Смоленск. Умер 21 февраля 1998 года. Похоронен на Новом кладбище в Смоленске.

Награждён орденом Ленина (15.05.1946), 4 орденами Красного Знамени (26.05.1943, 25.10.1943, 13.03.1945,...), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (20.12.1942) степени, 2 орденами Красной Звезды (04.05.1943, …), орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Мемориальная доска установлена на Большеклочковской школе Тейковского района. В городе Тейкове имя Героя увековечено на мемориальной доске «Тейковчане - Герои Советского Союза». В городе Иваново его имя увековечено на мемориальной доске выпускникам аэроклуба и на мемориале героям-ивановцам у вечного огня.

Использованы материалы
из фондов краеведческого музея школы № 4 города Тейкова.