Армия: Артиллерия
Мельников Алексей Иванович

14.10.1918 - 06.02.1945

10.04.1945

Мельников Алексей Иванович — старший разведчик-наблюдатель 98-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 13-й армии 1-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 14 октября 1918 года в деревне Савиной Тобольского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В четыре года остался без отца, с ранних лет он помогал матери по домашнему хозяйству, потом работал в только что созданном колхозе «Согласие». Был кочегаром на буксирном пароходе «Александр Симаков».

В 1939 году призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1944 года. Боевое крещение сибиряк принял в боях в районе города Кировограда. 3а тринадцать месяцев пребывания на фронте разведчик-наблюдатель Мельников прошел боевой путь от Днепра до Одера. Отличился при форсировании реки Одер.

25 января 1945 года рядовой Мельников в числе первых на подручных средствах преодолел реку Одер южнее города Штейнау (ныне Сьцинава, Польша). Находясь в передовых частях пехоты он корректировал огонь дивизиона по контратакующему противнику. В рукопашной схватке уничтожил 4 гитлеровцев. Был ранен, но не покинул поле боя. В одном из боев за расширение плацдарма 3 февраля 1945 года он был тяжело ранен и 6 февраля скончался в госпитале.

Первоначально был похоронен на братском кладбище на юго-восточной окраине немецкого города Трахенберг (ныне Жмигруд, Польша)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Сыцув (улица Калишска), Нижнесилезское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Мельникову Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным
донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

...В конце января 1945 года тяжелая гаубичная бригада, в которой служил Алексей Мельников, вышла к реке Одер. Надо было с ходу захватить плацдарм на западном берегу севернее древнего польского города Вроцлава.

Темной ночью 25 января, погрузив оружие в наспех сделанные лодки, бойцы начали свой опасный рейс сквозь вражескую завесу артиллерийского и минометного огня. Первой с разгону ударилась в берег лодка, в которой находился старший разведчик-наблюдатель управления артиллерийского дивизиона Алексей Мельников.

Выскочив на берег, десантники бесстрашно ринулись на позицию, обороняемую немцами, и, пустив в ход гранаты, выбили гитлеровцев из окопов. Под прикрытием огня первой группы десанта вскоре через реку переправились десятки других храбрецов.

Это туманное утро для героев переправы оказалось таким же горячим, как и минувшая ночь. На подступах к небольшой деревушке разгорелась жаркая схватка. Разведчик-наблюдатель рядовой Мельников вместе с пехотинцами ползком продвигался к вражеской позиции и непрерывно вел наблюдение. Обнаруженные им огневые точки противника уничтожались огнем тяжелых гаубиц, стрелявших по фашистам из-за реки.

Своим бесстрашием и высоким мастерством корректировать огонь наш земляк способствовал расширению плацдарма на западном берегу Одера.

Но вот бойцы стрелкового батальона ворвались на окраину деревни. 3авязалась ожесточенная рукопашная схватка. До десяти гитлеровцев набросились на Алексея. Фашисты, видимо, хотели взять живым советского бойца, но не удалось. Мельников вышел победителем из этого неравного поединка. Трех солдат Алексей застрелил в упор, а офицера, который схватил Алексея за руку и пытался выбить оружие, заколом ударом кинжала. Остальные бросились наутек...

По книге "Герои земли Тюменской", Свердловск 1975 год

Материал для биографии и фотография