Армия: Пехота
Красильников Геннадий Иванович

06.10.1925 - 23.09.1943

17.10.1943

Красильников Геннадий Иванович – стрелок 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии рядовой.

Родился 6 октября 1925 года в городе Щегловске (с 1932 года – город Кемерово). Русский. Окончил 8 классов. Когда началась война, прервал учёбу и устроился слесарем на завод «Карболит». Из военкомата был направлен в Кемеровское пехотное училище.

7 августа 1943 года курсанты пехотного училища отбыли на Центральный фронт. Они были зачислены в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию рядовыми 212-го стрелкового полка.

Первый бой гвардейцы приняли у города Батурин, форсировав реку Сейм. В боях за город Красильников поднял солдат в атаку, когда погиб командир взвода. Успешно выполнил задание командования в составе разведчиков, проник в тыл врага и установил связь с партизанами. Когда части их дивизии вели бои за город, на немцев с тыла ударили партизаны. Гитлеровцы, опасаясь окружения, оставили свои позиции и отошли.

Гитлеровцы рассчитывали у Днепра остановить наступление наших войск. Рота гвардии старшего лейтенанта Кондакова подошла к Днепру на рассвете 23 сентября 1943 года. Над водой клубился туман. Взводу младшего лейтенанта Яржина, в котором служил Красильников, предстояло первым перебраться на правый берег, захватить плацдарм и удерживать его до подхода главных сил. Партизаны подогнали лодки. Началось форсирование. Застучал фашистский пулемёт, очереди трассирующих пуль ударили по воде. Рядом с берегом лодку, в которой был Красильников, подняло в воздух и перевернуло. До берега добирались вплавь.

Уцелевшие бойцы выбрались на берег и залегли. Немецкий пулемёт бил по смельчакам. Могла сорваться переправа. Красильников подполз к дзоту, метнул одну за другой гранаты. Бойцы ринулись вперёд и заняли высокий участок правобережья. В это время из-за поворота реки показался пароход, который буксировал баржу. Метрах в двухстах от десантников он причалил к берегу. Яржин, Красильников, Панженский и Гарченко бросились к причалу и после короткой схватки захватили пароход.

Стрельба подняла тревогу среди занимавших деревни Глебовка и Ясногородка немцев. Вскоре фашисты были выбиты из Ясногородки. Когда гитлеровцы пришли в себя, они бросили на деревню крупные силы. С левого берега ударила наша артиллерия по линии немецкой обороны. Бой завязался страшный. Авиация, танки, артиллерия - всё это немцы обрушили на днепровский плацдарм. Гудела и стонала земля, контратаки повторялись одна за другой.

На окраину Ясногородки, где оборонялись защитники плацдарма, пошёл целый батальон вражеской пехоты при поддержке танков. Бой становился всё более жестоким и кровопролитным. Красильникова взрывной волной выбросило из окопа. Рядом с убитым бронебойщиком лежало противотанковое ружьё. На позиции шли немецкие «тигры». Красильников взял это ружьё и открыл огонь по танкам. 2 машины вывел из строя.

6 контратак было отбито 23 сентября 1943 года. Порой гитлеровцам удавалось оттеснить гвардейцев на восточную окраину села, тогда бойцы схватывались с врагом в рукопашной схватке. И опять откатывались гитлеровцы, и положение восстанавливалось. В конце дня в последней рукопашной схватке Н.И.Красильников погиб…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Геннадию Ивановичу Красильникову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле в селе Ясногородка Вышгородского района Киевской области.

Приказом Министра обороны СССР Г.И.Красильников навечно зачислен в списки воинской части. Приз имени Героя вручают лучшему воину части.

Имя Героя присвоено школе № 41 и цеху завода «Карболит». В городе Кемерово именем Г.И.Красильникова названа улица. Установлены мемориальные доски на корпусе госуниверситета (бывшая школа № 41) и на новом здании школы.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.