Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Лебедев Алексей Иванович

Лебедев Алексей Иванович

21.03.1920 - 13.11.1995

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 8991

Лебедев Алексей Иванович - командир эскадрильи 71-го гвардейского штурмового Радомского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка 3-й гвардейской штурмовой Валдайско-Ковельской Краснознаменной ордена Суворова авиационной дивизии 9-го штурмового Лодзинского Краснознаменного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 21 марта 1920 года в селе Кулиги ныне Нерехтского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее, учился в Горьковском автомеханическом техникуме.

В 1940 году призван в Красную Армию и направлен в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов которую окончил в 1941 году. На фронт попал только осенью 1942 года после переподготовки на штурмовик Ил-2.

С октября 1942 года в действующей армии. Участвовала в боях под Невелем, при прорыве линии обороны немцев западнее города Ковель, при взятии городов Пинска, Холма, Люблина, Демблина, при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы и освобождении городов Радом и Томашув.

От вылета к вылету росло мастерство молодого летчика, не только как мастера штурмовых атак, но и как воздушного аса. Штурмовик, он бесстрашно вступал в схватки с истребителями противника и выходил победителем.

18 февраля 1943 года при возвращении с боевого задания из района Демянского "котла" самолет Лебедева был атакован тремя немецкими истребителями. Бой был быстротечным и совершенно неожиданным для немцев. Самолет Лебедева вернулся на базу без единой пробоины, а два гитлеровских самолета горели на земле.

15 марта 1943 года группа из шести "илов" штурмовала вражеский аэродром в Сольцах, хорошо прикрытый зенитками. Лебедев смело пошел на подавление зенитного огня, после чего атаковал стоящие на аэродроме и поджег два бомбардировщика Ju-88. Всего группой было сожжено 10 вражеских самолетов, до 12 автомашин с грузами и эшелон с боеприпасами.

18 октября 1943 года он шел ведущим шестерки "илов". Над целью группа была атакована семью немецкими истребителями. Лебедев тут же организовал групповое отражение атаки. Он умело руководил боем, сбил один "фокке-вульф-190" и вывел группу из боя без потерь.

В декабре этого же года шестерка штурмовиков, ведомая Лебедевым, после успешного выполнения боевого задания при отходе от цели была атакована восемью вражескими истребителями. Лебедев принял решение не уходить, а принять воздушный бой и увлечь противника на свою территорию. При отражении атаки группой был обит один FW-190. Но при этом был ранен в лицо ведущий группы А. И. Лебедев. Истекая кровью, он все же не вышел из боя и сбил второй вражеский самолет.

Командование ценило Лебедева как опытного летчика-штурмовика, смелого воздушного бойца и летом 1944 года он был назначен командиром эскадрильи.

К январю 1945 года гвардии капитан Лебедев совершил 82 боевых вылета на уничтожение скоплений войск противника, провел 11 воздушных боёв, сбил 4 вражеских самолёта. Во время штурмовок ещё 2 самолёта уничтожил на земле, а также - до трех десятков зенитных и полевых орудий противника, более 50 автомашин с грузами и живой силой, 2 танка, 3 бронемашины, разрушил 8 блиндажей, 7 дзотов. Был представлен к геройскому званию.

В мае 1945 году война для майора Лебедева не закончилась. Он участвовал в боях на Дальнем Востоке, где командовал Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Лебедеву Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Окончил в 1949 году Военно-воздушную академию. Командовал штурмовым авиационным полком на Дальнем Востоке, затем - старший инспектор-лётчик Управления боевой подготовки ВВС.

В 1951 году приглашён на работу в Главное разведывательное управление Генерального штаба и направлен на учёбу. В 1955 году окончил Военно-дипломатическую академию. С 1955 года - военно-воздушный атташе Посольства СССР во Франции. Проявил себя талантливым разведчиком - им были завербованы два ценных агента - Джованни Ферреро, работавший в управлении вооружений и авиации концерна "Фиат", и полковник ВВС Франции (псевдоним "Мюрат"), служивший долгое время в штаб-квартире НАТО. От них получен огромный массив важной информации, в том числе и такой ценности, которая немедленно докладывалась высшему руководству СССР.

В 1965-1968 годах - военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при посольстве СССР в Демократической Республике Вьетнам (ДРВ), вёл огромную работу по добыванию интересующей СССР информации в условиях войны в Индокитае. Раздобыл и переправил в СССР десятки образцов новейшего вооружения США, поврежденного или захваченного в ходе боевых действий.

После 1968 года - военный атташе в Алжире и в Франции, начальник факультета Военно-дипломатической академии, с 1975 года - военный атташе в Германской Демократической Республике.

С 1979 года генерал-майор авиации А.И. Лебедев - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Умер 13 ноября 1995 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 3).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.

В Костроме на Аллее полководцев установлен бюст, его имя увековечено на Монументе Славы.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972

Подводная археология   Т