Габов Николай Николаевич

28.11.1919 - 15.03.1982

13.09.1944

Медаль № 4268

Габов Николай Николаевич - разведчик штабной батареи 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 28 ноября 1919 года в столице Республики Коми - городе Сыктывкаре в семье крестьянина. Коми. В 1940 году окончил учительский институт. Работал учителем.

В Красной Армии с июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. В числе первых форсировал Днепр.

Разведчик штабной батареи 1-го гвардейского артиллерийского полка (4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии рядовой Николай Габов своевременно обнаруживал и засекал огневые средства и живую силу противника.

С 10 по 11 марта 1944 года разведал три батареи, двенадцать пулемётных точек, восемь блиндажей в наступательных боях в Ильинецком районе Винницкой области Украины, вызвал артиллерийский огонь по сосредоточившемуся для контратаки противнику.

27 марта у села Бабин Кельменецкого района Черновицкой области Украины уничтожил расчёт вражеского пулемёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Габову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4268).

В 1945 году окончил артиллерийское военное училище и продолжал службу в рядах Советской Армии на командных и политических должностях. С 1961 года майор Н.Н. Габов — в запасе.

Жил и работал в городе Новочеркасске Ростовской области. Член КПСС с 1963 года. В 1966 году окончил заочно Шахтинский педагогический институт. Работал преподавателем инженерно-мелиоративного института. Скончался 15 марта 1982 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

В столице Республики Коми – городе Сыктывкар именем Героя Советского Союза Н.Н. Габова названа площадь, расположенная на пересечении улиц Ленина и Горького. 22 августа 2004 года в Сыктывкаре торжественно открыта мемориальная доска с барельефом Героя.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Венков Б.С. Герои Карпат. Ужгород, 1972