Армия: Кавалерия
Мухамед-Мирзаев Хаваджи

1910 - 04.10.1943

15.01.1944

Мухамед-Мирзаев Хаваджи – помощник командира взвода 3-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1910 году в селе Алхазурово ныне Урус-Мартановского района Чеченской республики в семье служащего. Чеченец. Учился в Новочеркасском педагогическом институте. Член ВКП(б) с 1941 года.

В 1930-е годы призывался на срочную военную службу. Служил в Пограничных войсках НКВД СССР на Дальнем Востоке. В одной из схваток с нарушителями границы был ранен, демобилизован по болезни. В 1940 году окончид двухгодичную школу среднего начсостава Главного управления пожарной охраны НКВД СССР в Ташкенте, с 1940 года - инспектор городской пожарной охраны в Ленинабаде (ныне город Худжант Республики Таджикистан). В Красной Армии с сентября 1941 года. В действующей армии с 1942 года. Участник Сталинградской битвы.

Помощник командира взвода 3-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Хаваджи Мухамед-Мирзаев при наступлении на посёлок городского типа Березна Менского района Черниговской области Украины 18 сентября 1943 года огнём из пулемёта обеспечил атаку эскадрона в конном строю.

28 сентября 1943 года в числе первых преодолел реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, и пулемётным огнём очистил от вражеских солдат правый берег и кустарник, прикрыл переправу других подразделений 60-го гвардейского кавалерийского полка. В бою гвардии старший сержант был ранен. Скончался от ран 4 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Левковичи Черниговского района Черниговской области Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Мухамед-Мирзаеву Хаваджи посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944, посмертно).

Имя Х. Мухамед-Мирзаева высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.