Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гальперин Анатолий Владимирович

 
Гальперин Анатолий Владимирович
28.10.1923 - 19.01.1966
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 04.06.1944 Медаль № 3876
Орден Ленина № 18268

    Памятники
  Плита колумбария


Гальперин Анатолий Владимирович – командир батареи 951-го артиллерийского полка (391-я стрелковая дивизия, 22-я армия. 2-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Родился 28 октября 1923 года в городе Петроград (ныне Санкт-Петербург). Русский. В 1941 году окончил Ленинградскую специальную артиллерийскую школу.

В армии с июня 1941 года. Обучался во 2-м Ленинградском артиллерийском училище. В составе сводного курсантского полка в июне-августе 1941 года участвовал в оборонительных боях в Прибалтике и на ленинградском направлении. В декабре 1941 года окончил ускоренный курс 2-го Ленинградского артиллерийского училища, находившегося в эвакуации в городе Белорецк (Башкирия).

Участник Великой Отечественной войны: в январе 1942 – июне 1943 – командир взвода разведки и заместитель командира штабной батареи 391-й стрелковой дивизии, в июне 1943 – июле 1944 – начальник разведки дивизиона и командир батареи 951-го артиллерийского полка. Воевал на Северо-Западном, Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях по ликвидации Демянского выступа, Ленинградско-Новгородской и Старорусско-Новоржевской операциях.

Особо отличился в ходе Ленинградско-Новгородской операции. 18 января 1944 года в бою у деревни Заболотье (Новосокольнический район Псковской области) плотным огнём батареи отразил 6 ожесточённых контратак гитлеровцев. Когда враг прорвался на наблюдательный пункт батареи, расположенный в противотанковом рву, вызвал огонь на себя. Батарея уничтожила до 3 рот пехоты противника и обеспечила удержание занятых позиций.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года старшему лейтенанту Гальперину Анатолию Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1948 году окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского. До 1949 года служил в артиллерии командиром дивизиона тяжёлой артиллерийской гаубичной бригады большой мощности (в Ленинградском военном округе).

В 1953 году окончил Военно-дипломатическую академию. Служил офицером и старшим офицером в Главном разведывательном управлении Генерального штаба ВС СССР. В октябре 1955 – августе 1959 – помощник военного атташе при Посольстве СССР во Франции. В 1960-1961 – преподаватель кафедры спецподготовки Военно-дипломатической академии. В ноябре 1961 – августе 1964 – военный атташе при Посольстве СССР в Марокко. С сентября 1964 года продолжал службу в Главном разведывательном управлении Генерального штаба ВС СССР.

Жил в Москве. Умер 19 января 1966 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Полковник (1958). Награждён орденами Ленина (4.06.1944), Отечественной войны 2-й степени (31.01.1944), Красной Звезды (30.12.1956), медалью «За боевые заслуги» (19.11.1951), другими медалями.

Конец ноября 1943 года застал старшего лейтенанта А.В.Гальперина под Великими Луками. Дивизия готовилась к наступлению. Она наносила отвлекающий удар севернее Невеля. Здесь А.В.Гальперин отличился при взятии высоты у деревни Птахино. Владея этой высотой, гитлеровцы держали под контролем железную дорогу Великие Луки – Невель и клином врезались в оборону нашей армии. Батарея А.В.Гальперина двигалась в боевых порядках пехоты. Она уничтожала вражеские огневые точки, мешавшие лыжному батальону продвигаться вперёд. Пехотинцы, поддерживаемые артиллерийским огнём, успешно заняли 2 линии траншей противника и штурмом захватили несколько его дотов и дзотов. Гитлеровцы в панике бежали, побросав раненых солдат, а также много боевой техники и оружия.

В середине января 1944 года части и подразделения дивизии прорвали оборону гитлеровцев севернее Новоржева и преследовали врага в течение двух дней. На третий день противник занял заранее подготовленную позицию по железной дороге Новоржев – Старая Русса и остановил наше наступление.

На новом участке фронта дивизию оставили во втором эшелоне, а артиллерийский полк, в котором старший лейтенант А.В.Гальперин командовал пушечной батареей, передали 208-й стрелковой дивизии, которая продолжала наступление.

17 января 1944 года пехотинцы 208-й стрелковой дивизии перешли заснеженную впадину у станции Насва, выбили гитлеровцев из первой траншеи и залегли в противотанковом рву, проходившем в 150 метрах от второй линии траншей, куда отошли после боя гитлеровцы.

На следующий день 18 января 1944 года А.В.Гальперин получил приказ – занять НП в боевых порядках пехоты и поддерживать огнём стрелковый батальон. Противник обрушил на противотанковый ров шквал артиллерийского огня и двинул вперёд пехоту при поддержке «тигров» и «фердинандов». По наступающим ударила полковая артиллерия, заработали бронебойщики. А.В.Гальперин, не отрываясь от стереотрубы, передавал по телефону на батарею данные. Он всё время держал цепь вражеской пехоты под огнём. Гитлеровцы повторяли атаки и снова залегали под прицельным огнём батареи. Но всё же ввиду многократного численного перевеса, гитлеровцам удалось вклиниться в оборонительные порядки пехотинцев.

Наблюдательный пункт А.В.Гальперина располагался в противотанковом рву. Разведчики-артиллеристы не могли отойти – позади было насквозь простреливаемое снежное поле. Не могли и к ним подойти на помощь. Создалось чрезвычайно тяжёлое положение. В центре обороны осталась только группа А.В.Гальперина – 15 артиллеристов. В этот момент на НП пробрался 16-й защитник – командир артиллерийского дивизиона майор А.Т.Яковлев. Он и возглавил группу.

После артиллерийского налёта два фашистских батальона ринулись в атаку. А.В.Гальперин мастерски управлял огнём дивизиона. Пушечные снаряды, пролетая над НП, метко поражали цели. И всё же гитлеровцы продолжали атаковать. Они сосредоточили на НП основной огонь, бросили на штурм до батальона пехоты и 2 «тигра». Но НП сражался, посылая в наступающего врага автоматные очереди.

После четвёртой атаки на НП осталось только 6 защитников во главе с А.В.Гальпериным. Осколком снаряда был убит майор А.Т.Яковлев. Артиллеристы пережили самую трудную ситуацию, когда прервалась связь с дивизионом. Но старший сержант Сутормин в считанные минуты обнаружил обрыв провода и восстановил связь. После этого артиллеристы гранатами отбили и пятую атаку гитлеровцев. Эта атака фашистов хотя и не увенчалась захватом НП, но позволила им обойти его и замкнуть кольцо. Ползущих гитлеровцев отделяло от НП всего 30 метров.

Полетели гранаты, Среди наступавших гитлеровцев произошло замешательство. Опомнившись, они снова ринулись на НП. Началась рукопашная схватка. Горстка советских артиллеристов стояла насмерть.

В живых осталось только трое. Всё решали секунды. А.В.Гальперин бросился к телефону и отдал команду: «Вызываю огонь на себя!» На НП падали теперь снаряды наших орудий, устилая трупами фашистов противотанковый ров. Уцелевшие гитлеровцы бросились кто куда. Вскоре подошла помощь.

Всего в этом бою у деревни Заболотье артиллеристы отразили 6 ожесточённых атак противника. Батарея уничтожила до трёх рот гитлеровцев и обеспечила удержание занятых позиций.

Описание подвига Героя предоставлено Валерием Воробьёвым. Автор биографии не гарантирует правильность приведённых в этом описании сведений.

Биография предоставлена А.А.Симоновым

    Источники
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Личное дело
 Московский некрополь Героев. Том 1. – Москва, 2011.
 Учётно-послужная карта