Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гайдуков Владимир Николаевич

 
Гайдуков Владимир Николаевич
04.01.1923 - 01.07.2006
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 03.06.1944 Медаль № 4532


Гайдуков Владимир Николаевич – начальник артиллерии 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 4 января 1923 года в селе Новоживотов Ильинецкого района Винницкой области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1940 года. Жил в Москве. Учился в Военной артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского. Но война помешала учёбе. В 1942 году Гайдуков окончил курсы командиров батарей.

В действующей армии с июля 1942 года. Сражался на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. В 1942 – начале 1943 годов Гайдуков участвовал в ожесточённых боях за город Воронеж, на южной окраине этого города. Долгое время оборонял плацдарм в районе южного пригорода Воронежа посёлка Чижовка.

С этого плацдарма в январе 1943 года войска 206-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта перешли в наступление. Гайдуков в составе 737-го стрелкового полка освобождал населённые пункты Курской, Белгородской, Харьковской и Полтавской областей.

В ночь на 24 сентября 1943 года 737-й стрелковый полк 206-й стрелковой дивизии 47-й армии вышел к Днепру. Накануне выбыл из строя начальник артиллерии 737-го полка. И старшему лейтенанту Гайдукову приказали взять на себя выполнение его обязанностей. Гайдуков блестяще подготовил форсирование могучей реки. На подручных и штатных плавсредствах он быстро переправил технику и боеприпасы на правый берег. Там, у деревни Пекари Каневского района Черкасской области, был захвачен небольшой плацдарм.

Но фашисты занимали командные высоты. Пока не рассвело, нужно было взбираться на кручи, отбивать у гитлеровцев ключевые точки, расширять плацдарм. Начались ожесточённые схватки. Были отбиты 4 контратаки противника. После этого на позиции артиллеристов пошли 3 танка и 2 самоходные пушки, прикрывая собой автоматчиков. Гайдуков по рации передал корректировку на открытие огня. Все 3 танка были подожжены, а самоходки, отказавшись от атаки, повернули обратно.

Впереди позиций артиллеристов виднелась высота, господствующая над окружающей местностью. Гайдуков взял с собой 7 бойцов, обошёл высоту с тыла и атаковал. Схватка длилась считанные минуты.

Так Гайдуков с 7-ю бойцами оказался на безымянной высоте. Осколком снаряда он был ранен в голову, руку и спину, но не покинул поле боя. В бинокль он видел расположение вражеских батарей и пулемётных точек. Все эти данные он передавал по рации, корректируя огонь своей артиллерии и миномётов. На высоту карабкались по склону зелёные фигурки. Горстка советских воинов держала круговую оборону.

После очередной атаки на безымянной высоте в живых осталось только трое, считая и Гайдукова. На какое-то время он потерял сознание от полученных ранений. Когда пришёл в сознание, смертельно захотелось пить. Едва ли Гайдуков протянул бы долго без воды. И он решился на отчаянный шаг: пополз на открытое место и сорвал флягу с убитого гитлеровца. Живительную влагу разделили на троих.

Снова ползли гитлеровцы наверх, и снова гранатами и автоматными очередями трое смельчаков заставили ох остановиться. Гайдуков временами впадал в забытьё от потери крови, от звука стрельбы возвращался в реальность, почти автоматически кидал гранаты, стрелял из автомата.

Пришёл в себя он в очередной раз в руках командира полка. 10 вражеских атак на высоту отбила группа Гайдукова, из которой в живых он остался один. Но высота так и осталась в наших руках !

Подтянув силы, гитлеровцы вновь попытались атаковать артиллеристов. Но в это время в бой вступили советские танки. Они превратили дороги отступления фашистов от Днепра в кладбище трупов и разбитой техники…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Владимиру Николаевичу Гайдукову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4532).

Подлечившись в госпитале, Гайдуков снова вернулся на передовую. Он участвовал в освобождении Украины. Па пограничной реке Прут он получил последнее тяжёлое ранение, после излечения от которого уже не смог вернуться на фронт. Более того, Гайдуков оказался непригодным к армейской службе, без которой не мыслил своё будущее. Но он не пал духом.

В звании капитана В.Н.Гайдуков уволился в запас. В 1950 году окончил институт внешней торговли. Изучил французский и английский языки. Жил в Москве. Работал в Госкомитете Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям. Не раз в качестве эксперта выезжал за границу. Умер 1 июля 2006 года. Похоронен в Москве.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, 2 орденами «Знак Почёта», медалями.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.