18.01.1921 - 15.01.2001

25.10.1944

11.03.1945

15.05.1946

Лухнев Павел Степанович — командир отделения разведки 118-го гвардейского артиллерийского полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 18 января 1921 года в селе Куяда ныне Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Перед войной уехал жить и работать в город Якутск, Якутской АССР. Работал на одном из якутских промышленных предприятий, учился в вечерней школе.

В Красную Армию призван в августе 1941 года Якутским горвоенкоматом. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

Командир отделения разведки 118-го гвардейского артиллерийского полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Павел Лухнев 7 августа 1944 года обнаружил две артиллерийские батареи противника. Одна батарея из четырёх пушек по его целеуказанию была поражена.

В бою за польскую деревню Грабно Воля 10 августа 1944 года отважный артиллерийский разведчик заменил раненого заряжающего орудия, истребил свыше десятка гитлеровцев.

Приказом от 25 октября 1944 года гвардии сержант Лухнев Павел Степанович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 258896).

14 января 1945 года гвардии сержант Лухнев обнаружил около города Гловачув, расположенного в 24-х с половиной километрах восточнее города Бялобжеги (Польша) две миномётные батареи, в районе города Травка, что в километре восточнее города Гловачув, батарею 6-ствольных минометов и батарею 105-миллиметровых орудий противника. Все они были подавлены или уничтожены огнём артдивизиона по целеуказанию Лухнева.

В бою 15 января 1945 года отважный гвардеец из личного оружия уничтожил двух гитлеровцев.

Приказом от 11 марта 1945 года гвардии сержант Лухнев Павел Степанович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 29452).

В апреле 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, командир отделения разведки 118-го гвардейского артиллерийского полка гвардии сержант Павел Лухнев обнаружил два дзота, шесть пулемётов, которые по его целеуказаниям были разбиты.

В ходе уличных боев в столице гитлеровской Германии – городе Берлине бесстрашный гвардеец вывел из строя шесть солдат и офицера противника. Он был тяжело ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии сержант Лухнев Павел Степанович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 446), став полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году гвардии старшина П.С. Лухнев демобилизован. Вернулся на родину. До ухода на заслуженный отдых работал бригадиром плотников, строил дома в Иркутской области. Последние годы жил в городе Иркутск.

Скончался 15 января 2001 года. Похоронен с воинскими почестями в деревне Куяда, рядом с женой.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями. Почетный гражданин города Иркутск.

Его именем названа улица в селе Дундай Боханского района. В Иркутске на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. С января 2007 года Захальская средняя общеобразовательная школа носит его имя.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.