Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Истратов Пётр Захарович

Истратов Пётр Захарович

24.06.1907 - 20.06.1976

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Медаль № 2653

Истратов Пётр Захарович - заместитель командира 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка по политической части 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Центрального фронта, гвардии майор.

Родился 9 (24) июня 1907 года в деревне Красное ныне Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил среднюю школу. В 1929-1933 годах проходил срочную службу в Красной Армии, окончил школу младших командиров. После демобилизации учился в совпартшколе. Затем был председателем фабрично-заводского комитета швейной фабрики в городе Калинине (ныне Тверь).

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года вновь призван в армию. В должностях секретаря партийного бюро, комиссара и командира истребительно-противотанкового артиллерийского полка Истратов сражался на Северо-Западном, Калининском, Юго-Западном, Донском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Майор Истратов отличился в боях летом-осенью 1943 года под Курском, при форсировании реки Десны и, особенно, Днепра.

В июле 1943 года полк, в котором он служил, стоял на направлении главного удара немецко-фашистских войск у села Самодуровка западнее станции Поныри. Ожесточенные бои не затихали ни на минуту. И везде, где было особенно трудно, бойцы видели майора Истратова, слышали его ободряющий голос. Особенно сильный натиск в этом районе гитлеровцы предприняли 8 июля 1943 года. В неравном бою 7-я и 4-я батареи полка полностью геройски погибли. Остальные понесли большие потери, но не пропустили врага. У одного из орудий уцелел только заряжающий, тогда майор Истратов лично встал за панораму. Несколькими выстрелами он подбил фашистский танк и бронемашину.

2 октября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Домантово (Чернобыльский район Киевской области) гвардии майор Истратов умело мобилизовал личный состав на выполнение боевых задач. С несколькими бойцами он переправился через реку, установил телефонную связь с батареями и стал корректировать огонь. Под прикрытием их огня стрелковые подразделения и дивизионы полка стали форсировать Днепр. В боях за расширение плацдарма орудия двигались в боевых порядках пехоты. В передовых рядах находился и гвардии майор Истратов.

Во время боя у деревни Губин вражеские автоматчики, пользуясь отсутствием пехотного прикрытия, подбирались к орудиям и обстреливали расчеты. Истратов собрал взводы управления и повел их в атаку. Отбросив противника, он организовал прикрытие батарей и снова вернулся на огневые позиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях при форсировании Днепра гвардии майору Истратову Петру Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2653).

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Высшие курсы переподготовки политсостава. Был начальником политотдела дивизии. С 1958 года полковник С.З.Истратов - в запасе.

Жил в городе Владимир. Работал директором Владимирской фабрики индпошива и ремонта обуви. Был уполномоченным по делам Русской православной церкви по Владимирской области. Скончался 20 июня 1976 года. Похоронен на Аллее почета Байгушского кладбища. города Владимира.

Награждён орденами Ленина (17.10.43), Отечественной войны 2-й степени (27.08.43), 2 орденами Красной Звезды (11.12.42; 30.04.54), медалью "За боевые заслуги" (05.11.46), другими медалями.

В городе Владимире на доме где, жил Герой, установлена мемориальная доска, стела с барельефом установлена в мае 2010 года на мамориале на площади Победы.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь. Владимир, 2002

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Подводная археология   Т