14.06.1944

Орден № 1354

24.03.1945

Орден № 114

Ерохин Георгий Алексеевич - командир химического взвода 54-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, гвардии старшина.

Родился 6 марта 1907 года в селе Усть-Илга Жигаловского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 6 классов. Работал помощником капитана парохода «Боец» на Жигаловской судоверфи Ленского речного пароходства.

В Красной Армии в 1929-31 годах и с 1941 года, призван Якутским горвоенкоматом Якутской АССР. Участник боев на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 году. На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. Воевал на Брянском, Юго-Западном, Степном, Центральном и Белорусском фронтах.

Командир химического взвода 54-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, Белорусский фронт) гвардии сержант Георгий Ерохин в конце января 1944 года в районе посёлка городского типа Туров Житковичского района Гомельской области Белоруссии со вверенным ему взводом дерзкими атаками во фланг наступающему противнику способствовал удержанию позиций. Лично уничтожил около десятка гитлеровцев.

Приказом от 3 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Ерохин Георгий Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В бою у деревни Писаржева Воля Владимир-Волынского района Волынской области Украины 26 апреля 1944 года командир химвзвода 54-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Ерохин Г.А. со своим взводом внезапной атакой во фланг контратакующему противнику опрокинул его.

Приказом от 14 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Ерохин Георгий Алексеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

25 июля 1944 года в районе северо-восточнее польского города Красник гвардии старшина Георгий Ерохин, командуя бойцами взвода, атаковал из засады отходящего противника и уничтожил свыше взвода вражеской пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Ерохин Георгий Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

24 июня 1945 года гвардии старшина Ерохин Г.А. участвовал в историческом Параде Победы на Красной пощади в Москве.

В ноябре 1945 года отважный гвардеец-кавалерист демобилизован. Вернулся на родину. Находился на ответственных участках хозяйственной работы: директор Жигаловского пункта «Заготзерно», управляющий Жигаловской конторой «Заготскот», управляющий отделением Ленского откормсовхоза.

Выйдя на заслуженный отдых, продолжал активно участвовать в общественной жизни, постоянно встречался с учащимися, студентами, молодыми рабочими, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся.

Жил и работал в селе Жигалово, затем в городе Иркутске. Скончался 17 июня 1986 года.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.