Яценко Павел Васильевич

30.10.1920 - 08.10.1993

26.10.1944

Медаль № 3117

Яценко Павел Васильевич - наводчик орудия 5-й батареи 378-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 70-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 30 октября 1920 года в селе Дептовка ныне Конотопского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Учился в Макеевском горнопромышленном училище. Работал электрослесарем, а затем электромехаником на шахте Ново-Бутовка в Донбассе.

В Красной Армии с октября 1940 года. Служил в пограничных войсках на эжных рубежах страны.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Сражался на Сталинградском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, участвовал в освобождении от фашистов Польши, штурмовал Берлин. Был ранен.

Наводчик орудия 5-й батареи 378-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (70-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Павел Яценко в боях с 17 по 18 июля 1944 года при прорыве обороны противника на реке Припять в районе поселка Ратно Волынской области Украины уничтожил вражеский дзот и 3 пулемёта.

22 июля на реке Западный Буг в районе Кодень (южнее города Брест) вступил в единоборство с вражескими танками и заставил их отойти, что способствовало стрелковым подразделениям в успешном форсировании реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Яценко Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3117).

После войны отважный артиллерист продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. С 1948 года лейтенант П.В. Яценко — в запасе.

Жил в посёлке Дмитровка Бахмачского района Черниговской области Украины. С 1961 года был председателем Дмитриевского поселкового Совета. Был начальником узла связи, работал на других административно-хозяйственных должностях. Умер 8 октября 1993 года. Похоронен в посёлке Дмитровка.

Награждён орденом Ленина (1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

Фотопортрет Героя любезно предоставлен на сайт "Герои страны" Владимиром Роговым

ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ

В июле 1944 года советские войска, преследуя противника, вышли к реке Припять. Гитлеровцы заняли оборону на противоположном берегу реки. Интенсивный огонь врага не давал возможности нашим воинам осуществить переправу. Большую роль в наступательных операциях сыграла истребительно-противотанковая артиллерия. Наводчик противотанкового орудия сержант Павел Яценко, выбрав выгодную позицию, прямой наводкой начал обстреливать оборону гитлеровцев. Орудийным огнем он подавил две вражеские противотанковые батареи, около десяти пулеметных точек и два наблюдательных пункта. Это позволило нашей пехоте без потерь форсировать водный рубеж и захватить плацдарм на противоположном берегу.

Не успели наши подразделения закрепиться, как пять немецких танков прорвались к реке. Бойцы вынуждены были залечь. Командир батареи приказал сержанту Яценко выдвинуться с орудием вперед и уничтожить вражеские машины. Артиллерист действовал решительно и смело. Когда танки приблизились на дистанцию 300—400 метров, он открыл по ним огонь. Первым снарядом был подбит танк, от следующего загорелся второй. Поврежденный третий танк продолжал двигаться вперед. Прогремел еще один выстрел. Вражеская машина вспыхнула, а две остальные повернули назад.

Недалеко от села Пляски-Жечица артиллерист Павел Яценко уничтожил три пулеметные точки, заставил замолчать две батареи противника. Во время форсирования западного Буга его орудие помогло пехоте без больших потерь с ходу переправиться через реку.

27 июля 1944 года стрелковые подразделения при поддержке артиллерии 378-го гвардейского истребительно-противотанкового полка в районе населенного пункта Копытув отбили шесть контратак противника. В этом бою снова отличился сержант Яценко, который к этому времени стал уже командиром орудия. Нашим воинам предстояло овладеть высотой, с которой фашисты обстреливали окружающую местность. Лобовым ударом взять ее было трудно. Поэтому артиллеристы решили пойти на хитрость. Павел Яценко и пять бойцов расчета на автомашине с орудием направились к высоте. Гитлеровцы не стреляли, очевидно, рассчитывая захватить орудие и взять в плен наших солдат. А когда до окопов осталось несколько десятков метров, артиллеристы с возгласом: «За Родину! Ура!» — устремились вперед, забросали гитлеровцев гранатами, расстреливали их из автоматов.

Высота была захвачена без потерь. В это время по шоссе двигались танки, штурмовые орудия, автомашины противника. Артиллеристы развернули свое орудие и открыли по врагу прицельный огонь. Несколько машин вспыхнуло. На шоссе образовалась пробка. Наши стрелковые подразделения перешли в решительное наступление и разгромили гитлеровцев. В этом бою артиллеристы во главе с сержантом Яценко уничтожили три танка, самоходное орудие, десять автомашин и до сотни вражеских солдат и офицеров.

В апреле 1945 года коммунист П. В. Яценко закончил командные курсы при 1-м Белорусском фронте. В звании младшего лейтенанта его назначили командиром огневого взвода 273-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В составе этой части он форсировал Одер. Великую Победу встретил в Берлине.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983