Шульга Семён Никифорович

14.09.1912 - 26.10.1960

10.04.1945

Медаль № 6686

Шульга Семён Никифорович - командир отделения 56-го отдельного инженерно-саперного батальона 62-й отдельной инженерно-саперной Никопольской Краснознаменной бригады 6-й армии 1-го Украинского фронта, сержант.

Родился 14 сентября 1912 года в деревне Жигайловка ныне Тростянецкого района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 1924 году окончил начальную школу. Помогал отцу вести хозяйство. В 1930 году переехал в город Орджоникидзе Донецкой области, где работал на одном из заводов.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С октября 1941 года воевал в составе 56-го отдельного инженерно-саперного батальона, в составе которого прошел до Победы. Сражался на Сталинградском, Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Был ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. \

В марте 1943 года получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» - за то что отличился 11-12 января при блокировании огневых точек противника в районе города Миллерово Ростовской области. Летом 1944 года, уже командуя отделением, сержант Шульга отличился при наведении наплавного моста через реку Днестр. Был награжден второй медалью «За боевее заслуги».

В составе своей бригады участвовал в боях за освобождение Польши. Особо отличился при форсировании реки Одер.

27 января 1945 года при форсировании реки Одер у населенного пункта Лейбусдорф (Любенж, 45 километров северо-западнее города Вроцлав, Польша) сержант С.Н.Шульга со своим отделением в течение ночи оборудовал ледовую переправу, обеспечив тем самым успешное форсирование реки передовыми подразделениями. Был предствлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

В одном из следующих боев на левом бегу реки Одре под огнем противника со своим отделением проделал несколько проходов в минных полях и заграждения. Был награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования реки Одер, сержанту Шульге Семёну Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6686).

Уже после Победы, в июле 1945 года, получил последнюю боевую награду – орден красного Знамени. В наградном листе отмечались заслуги сержанта Шульги при форсировании рек Висле и Одер, участив боестолкновениях с гитлеровцами.

В ноябре 1945 года С.Н.Шульга демобилизован. Вернулся в родное село. Работал в колхозе. Погиб 26 октября 1960 года в результате несчастного случая.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (27.01.1945), медалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги» (07.03.1943, 19.07.1944).

Именем Героя названа улица в его родном селе. О его подвиге рассказывается в экспозиции Сумского областного краеведческого музея. Имя С.Н.Шульги выбито на аннотационной доске с именами земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в городе Тростянце.

Фото предоставлено внучкой Героя Зоей Авдухиной

В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ

Началу Висло-Одерской операции предшествовала большая подготовительная работа, в осуществлении которой важная роль принадлежала инженерно-саперным частям. 62-я инженерно-саперная бригада, в которую входил 56-й инженерно-саперный батальон, действовала на сандомирском плацдарме в полосе 6-й армии. В подготовительный период саперы участвовали в проведении инженерной разведки вражеской обороны, готовили переправы через Вислу, пути подхода к исходным рубежам.

... В январе 1945 года части и соединения 6-й армии перешли в наступление. Они прорвали оборону врага на Висле и освободили города Шидловец, Островец, Опатув. В прорыве обороны врага принимал активное участие 56-й инженерно-саперный батальон. Саперы умело обеспечивали продвижение танковых и стрелковых подразделений, строили мосты через многочисленные реки в глубине обороны, проделывали проходы в заграждениях. Четко и слажено трудились бойцы саперного отделения сержанта Семена Шульги, который имел богатый боевой опыт, так как в саперных подразделениях он служил с первых дней Великой Отечественной войны.

В результате успешных наступательных действий войска 6-й армии фронта форсировали Одер и овладели плацдармом на противоположном берегу реки. Многое сделали для успешного преодоления этого водного рубежа инженерно-саперные части. Особенно отличился 56-й инженерно-саперный батальон, бойцы которого за короткий срок соорудили мост в районе северо-западнее Бреслау напротив населенного пункта Лигниц.

Когда часть советских войск была уже на другом берегу Одера, бурный поток воды и двинувшийся лед сорвали верхние постройки моста. Переправа воинских частей приостановилась. Тогда инженерно-саперному батальону было приказано немедленно восстановить мост. Непосредственное выполнение боевого задания поручили отделению Семёна Никифоровича Шульги.

Отважные саперы по пояс в ледяной воде, каждую минуту рискуя попасть под лед, всю ночь без отдыха работали на сооружении переправы. Преодолев все трудности, они блестяще справились с ответственным заданием: утром по наведенному мосту двинулись советские войска. Двое суток отделение С.Н. Шульги обеспечивало бесперебойную работу переправы.

Благодаря мужеству, стойкости и выдержке саперов войска и боевая техника были своевременно переброшены через Одер. Успешное продвижение наших частей на запад продолжалось.

Свой боевой путь С.Н. Шульга окончил под Бреслау (Бреславль) в мае 1945 года.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик