Довлетджанов (Давлетжанов) Бердимурат (Бердымурад)

01.01.1921 - 19.11.1998

15.01.1944

Медаль № 3041

Довлетджанов (Давлетжанов) Бердимурат (Бердымурад) - сабельник 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 1 января 1921 года в ауле Мульксыгмоз, ныне аул имени В.П. Чкалова Марыйского этрапа Марыйского велаята Туркменистана, в крестьянской семье. Туркмен. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил 7 классов. Работал учётчиком тракторной бригады колхоза имени В.П. Чкалова.

В Красной Армии с ноября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года.

Сабельник 62-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии красноармеец Бердимурат Довлетджанов одним из первых переправился 28 сентября 1943 года через реку Днепр у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, и в бою на подступах к деревне Усохи уничтожил миномёт противника, чем содействовал наступлению эскадрона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Довлетджанову Бердимурату присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3041).

После войны старший сержант Довлетжанов демобилизован, вернулся на родину. Окончил партийную школу при ЦК КП Туркмении. Капитан в отставке Б. Довлетжанов, работал управляющим марыйской базы «Туркменлёгторг». Избирался депутатом Верховного Совета Туркменской ССР. Жил в городе Мары. Скончался 19 ноября 1998 года. Похоронен в родном ауле.

Награждён орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями. Удостоен высшей степени отличия Туркмении - звания "Герой Туркменистана".

Имя Б. Довлетжанова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.