Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Белоусов Виталий Фёдорович

 
Белоусов Виталий Фёдорович
25.01.1921 - 30.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1945

    Памятники
  Надгробный памятник
  Надгробный памятник (вид 2)
  Аннотационная доска в Санкт-Петербурге
  На мемориале в п. Антропово


Белоусов Виталий Фёдорович - командир 1-го дивизиона 666-го артиллерийского полка 222-й Краснознаменной ордена Суворова Смоленской стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился в 25 января 1921 году в деревне Панфилово ныне Антроповского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. В детстве в родителями переехал в город Ленинград (ныне - Санкт-Петербург), окончил 9-ю Ленинградскую артиллерийскую спецшколу.

В 1937 году был призван в Красную Армию и направлен в Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году, накануне войны.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 26 июня лейтенант Белоусов со своей частью был направлен под Псков, получил первое боевое крещение и первое ранение. Через два месяца, выписавшись из ленинградского госпиталя, вернулся в свой полк, который был переброшен под Орёл. Здесь, на Западном фронте, участвовал в оборонительных и наступательных боях, в апреле 1943 года получил первый боевой орден - Отечественной войны 2-й степени. Затем второй - Красной Звезды.

Особо отличился в боях в ходе заключительной Берлинской операции весной 1945 года. Дивизион майора Белоусова был придан 757-му стрелковому полку и с первого дня наступления обеспечивал огнём его боевые действия.

16 апреля 1945 года пехотинцы при поддержке орудий Белоусова прорвали оборону противника и захватили опорный пункт в поселке Брисков (ныне Брисков-Финкенхерд, Германия). 18 апреля дивизион огнём содействовал полку в форсировании канала Одер - Шпрее. 28 апреля в бою за населенный пункт Кушков (50 км юго-восточнее Берлина) майор Белоусов вывел дивизион для стрельбы прямой наводкой, уничтожал наиболее важные цели, мешавшие продвижению части вперёд. В этом бою был тяжело ранен и 30 апреля 1945 умер в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Белоусову Виталию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

Был похоронен на воинском кладбище в польском городе Цыбинка. В 1971 году его прах перевезли в город Ленинград и захоронили с воинскими почестями на Красненьком кладбище.

Решением Исполкома Ленгорсовета от 15 мая 1965 года улице, носившей ранее название улица Соловьева (в районе Нарвской заставы), было присвоено имя Героя Советского Союза В.Ф.Белоусова. Его имя увековечено на мемориале в поселке Антропово Костромской области.

Последние бои

...В заключительной Берлинской операции, которая началась 16 апреля 1945 года, на 33-ю и 69-ю армии 1-го Белорусского фронта возлагалось нанести вспомогательный удар южнее Кюстрина в общем направлении Фюрстенвальде - Бранденбург, а затем, взаимодействуя с правофланговыми армиями 1-го Украинского фронта, окружить франкфуртско-губенскую группировку противника и не допустить отхода к Берлину частей 9-й и 4-й танковой немецких армий.

Бои в Бранденбургской провинции носили ожесточенный характер. Артиллеристам приходилось идти плечо к плечу с пехотинцами и приходить им на выручку, часто ставя свои орудия на прямую наводку.

Первый дивизион 666-го артиллерийского полка, которым командовал майор Белоусов, во время прорыва обороны немцев был придан 757-му стрелковому полку 222-й Краснознаменной ордена Суворова Смоленской стрелковой дивизии. В этом бою майор Белоусов проявил максимум энергии, инициативы, отваги и геройства.

Через два часа после артподготовки, несмотря на загруженность дорог, по которым двигались войска, плохую проходимость, наличие минных полей, отсутствие мостов, командир дивизиона сумел переправить через канал свои батареи к местечку Присков и огнем орудий прямой наводки помог выбить немцев из дзотов и каменных домов. Поддержанная артиллеристами пехота овладела с ходу железнодорожной станцией, а затем ворвалась на окраины деревни.

Противник попытался контратаковать наши пехотные подразделения при поддержке двух самоходных орудий. Оценив обстановку, Белоусов приказал дивизиону открыть массированный огонь по самоходкам. Одно самоходное орудие было подожжено, другое поспешно отступило. Огнем артиллеристов было уничтожено до 40 солдат и офицеров противника.

18 апреля 1945 года на западном берегу канала Одер - Шпрее дивизион майора Белоусова подбил еще две вражеские самоходки и уничтожил до полусотни гитлеровцев.

22 и 23 апреля разгорелись упорные бои за Шлаубехаммер и Кайзельмюлле. Командир артдивизиона внимательно следил за ходом боя, умело организовал взаимодействие с поддерживаемой им пехотой, вовремя и в нужный квадрат "давал огоньку". Все это позволило пехотинцам с незначительными потерями овладеть этими населенными пунктами.

27 апреля часть, с которой шел дивизион Белоусова, получила задание сломить сопротивление немцев западнее местечка Кушков Брандейбургокой провинции. Противник сосредоточил здесь на узком участке большие силы, каменные дома и подвалы приспособил к долговременной обороне.

Когда наша пехота ворвалась в населенный пункт, майор Белоусов, невзирая на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника, перенес свой командный пункт ближе к селу, вывел дивизион вплотную к Кушкову и в упор, прямой наводкой начал уничтожать огневые точки врага и засевших в домах и подвалах немецких автоматчиков.

Вместе с пехотинцами артиллеристы ворвались в населенный пункт. Белоусов вместе с расчетами перекатывал орудия от дома к дому. Артиллеристы заставили замолчать пять станковых пулеметов, расстреляли 80 солдат и офицеров противника, подожгли в Кушкове оклад с. боеприпасами.

Когда населенный пункт был освобожден, дивизион майора Белоусова стал преследовать отступающих немцев. В лесу снова завязался упорный бой. Командир был в самой гуще сражения, он давал указания, как лучше расставить орудия на прямую наводку, чтобы наверняка поразить цель. При подходе к одному из орудий вражеской пулей он был тяжело ранен.

По книге Голубев Е.П. Боевые звезды
Ярославль, 1972 г.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
Подводная археология   Т