Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гагиев Александр Максимович

 
Гагиев Александр Максимович
16.06.1922 - 30.09.1981
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 06.03.1945 Медаль № 5082

    Памятники
  Надгробный памятник


Гагиев Александр Максимович - командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота, гвардии лейтенант.

Родился 16 июня 1922 года в городе Владикавказе (в 1931-1990 годах - Орджоникидзе) Республика Северная Осетия-Алания, в семье служащего. Осетин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил два курса техникума электромеханизации и аэроклуб в городе Орджоникидзе.

В 1939 году призван в Красную Армию и направлен в Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина. По окончанию училища проходил службу пилотом самолета ДБ-3 в 4-м минно-торпедном авиационном полку ВВС Тихоокеанского флота. Штурманом в его экипаже был Ростислав Демидов.

Весной 1944 года в составе вновь сформированного 51-го минно-торпедного авиационного полка прибыл на Балтийский флот. Быстро освоил американские самолеты А-20 "Boston" и стал участвовать в боевых вылетах. Штурманом в его экипаже оставался лейтенант Демидов. Уже летом 1944 года экипаж был переведен в 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк, с котором прошел до дня Победы.

Молодые летчики-тихоокеанцы активно включились в боевую работу гвардейского полка. Гагиев совершил несколько вылетов на постановку мин. Уже 5 июля он потопил свой первый транспорт водоизмещением 2000 тонн. 24 августа комбинированным ударом вместе с экипажем Сачко потопил транспорт в 8000 тонн. Боевое мастерство и счет потопленных экипажем Гагиева и Демидова вражеских кораблей росли от вылета к вылету.

К октябрю 1944 года гвардии лейтенант Гагиев совершил 28 боевых вылетов в которых потопил 4 транспорта и 1 подводную лодку противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Гагиеву Александру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5082).

Всего за время участия в боевых действиях экипаж летчика Гагиева и штурмана Демидова выполнил 106 боевых вылетов, потопил 6 транспортов противника общим водоизмещением 27 500 тонн, а также несколько транспортов, боевых кораблей и катеров было повреждено, выведено из строя. Во время вылетов нанесено 60 точных ударов торпедами, проведено 20 топмачтовых бомбометаний, 26 постановок мин.

После Победы А.М. Гагиев остался на флоте. В 1953 году окончил Военно-морскую академию. С 1975 года полковник Гагиев - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал старшим инженером в научно-исследовательском институте. Скончался 30 сентября 1981 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Награжден орденом Ленина (06.03.45), тремя орденами Красного Знамени (13.10.44; 24.10.44; 23.05.45), орденами Красной Звезды (26.10.55), "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени (30.04.75), медалями.

14 сентября Александр Гагиев повел на море пять торпедоносцев в охранении восьми истребителей. В районе цели их атаковали двадцать фашистских самолетов. "Яки" вступили в бой. Гагиев и Демидов вышли на боевой курс и потопили транспорт водоизмещением 4000 тонн. Разъяренные потерей судна, "фокке-вульфы" обрушились на торпедоносец. Воздушный стрелок комсомолец Соколов меткой очередью поджег и уничтожил вражеский истребитель, а другого отогнал стрелок-радист Поваров.

Ночь на 18 сентября занимает видное место в истории полка. Борзов вместе с начальником штаба Люкшиным разработал крейсерскую операцию с участием большого числа экипажей. Каждый должен был действовать в строго определенном районе и только при отсутствии цели имел право переходить на свободную охоту. Эти районы указаны были флотской разведкой. Борзов предписывал атаковать с минимальных дистанций.

Среди поднявшихся в ночное небо был и командир Первого гвардейского полка Борзов. Александр Гагиев и Ростислав Демидов потопили транспорт водоизмещением 6000 тонн.

13 октября 1944 года, по представлению Борзова, Военный совет КБФ наградил орденом Красного Знамени большую группу летчиков Первого гвардейского. Среди них, наряду со "стариками" Шамановым, Меркуловым и Рензаевым, были молодые коммунисты Александр Гагиев, Ростислав Демидов, Алексей Скрябин, Михаил Шишков. Эти не по годам зрелые торпедоносцы и топмачтовики быстро выдвигались в число лучших летчиков.

Газета "Летчик Балтики" сообщала 17 октября 1944 года: "Торпедным залпом экипаж Героя Советского Союза гвардии подполковника Борзова потопил немецкий транспорт в 8000 тонн водоизмещением. С Борзовым, как всегда, Герой Советского Союза Никита Котов и Анатолий Иванов. Михаил Шишков в этот день одержал девятую победу на море. Его самолет прорвался к конвою под ураганным огнем сторожевых кораблей и потопил транспорт водоизмещением в 7000 тонн. На обратном пути торпедоносец атаковали четыре гитлеровских "Фокке-Вульф-190", но наши истребители защитили товарища. Успех и опасности в этом полете вместе с Шишковым разделил штурман гвардии капитан Сурин. В те же часы Александр Гагиев и Ростислав Демидов потопили транспорт водоизмещением в 7000 тонн, груженный вражескими войсками".

30 октября полк вел крейсерские полеты. Василий Кузнецов и Виктор Бударагин потопили транспорт водоизмещением в 5000 тонн. Снова добились успеха Гагиев и Демидов, уничтожившие средний транспорт. В опаснейшей переделке оказался экипаж Михаила Шишкова. Он выбрал для атаки головной-транспорт из шести, составлявших караван. Под огнем всех судов подошли на пятьсот метров к цели.

По книге
Львов М.Л. Пароль - Балтика - Калининград: Кн. изд-во, 1984


Фотография из архива 51 минно-торпедного авиационного полка

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Львов М.Л. Пароль-"Балтика". Калининград, 1985.
Подводная археология   Т