Армия: Пехота
Тесленко Павел Агеевич

28.07.1908 - 12.02.1945

13.11.1943

Тесленко Павел Агеевич — пулемётчик 5-й стрелковой роты 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, младший сержант.

Родился 28 июля 1908 года в селе Басовка ныне Сумского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу. С 1931 года работал в колхозе.

До освобождения родного села от немецко-фашистских захватчиков жил на временно оккупированной территории.

В Красной Армии с марта 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Пулемётчик 5-й стрелковой роты 842-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) младший сержант Павел Тесленко в ночь на 27 сентября 1943 года в числе первых преодолел Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украины, отличился в боях по расширению плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, младшему сержанту Тесленко Павлу Агеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважный пулемётчик погиб 12 февраля 1945 года в Восточной Пруссии. Похоронен в братской могиле в деревне Тальбах, северо-восточнее города Вормдитт (ныне деревня Блудыны, город Орнета, Польша).

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу»..

Одна из улиц села Басовка переименована в улицу имени П.А. Тесленко, на Доме культуры села установлена мемориальная доска в честь отважного воина. В сельской школе, где учился Павел Тесленко, создан уголок боевой славы, материалы которого рассказывают о боевом подвиге бесстрашного пулеметчика. Пионерская дружина школы носила имя Героя. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза П.А. Тесленко.

ЗА ДНЕПРОМ

24 сентября 1943 года части и соединения 38-й армии, громя арьергарды отступавшего за Днепр противника, начали выходить к Десне. А вечером следующего дня наши воины были уже на берегах Славутича и приступили к форсированию реки.

Первыми на небольших паромах и лодках двинулись к противоположному берегу передовые группы штурмовых отрядов 240-й и 167-й стрелковых дивизий. Они проявили беспримерное мужество, ринувшись в темноте на хрупких суденышках навстречу смертельной опасности.

Вот как разворачивались события на участке 240-й стрелковой дивизии. Несколько минут над рекой стояла тишина, нарушаемая едва слышным шуршанием весел. Но вот над водой повисли осветительные ракеты. Возможно, гитлеровцы, не ожидавшие, что наши войска предпримут попытку преодолеть реку в столь неудобном месте, сделали это на всякий случай, а быть может, они, узнав о начавшейся переправе частей 40-й армии через Днепр в районе букринской излучины, опасались, что это произойдет и здесь, к северу от Киева. Как бы там ни было, но вскоре противник обнаружил плывших по реке наших бойцов. В одно мгновение тишину взорвали залпы вражеских орудий. Фашистская артиллерия обрушила сильный огонь на паромы и лодки. Десантники несли потери, но продолжали двигаться вперед.

Вот уже четыре лодки достигли правого берега Днепра. Из них стремительно высадилась группа бойцов 5-й роты 2-го батальона 842-го полка. Это был командир группы старший сержант Нефедов, его помощник сержант Новосельцев, пулеметчики Котляровский, Боровик, Тесленко, Гороховец, Швардарь, командиры отделений Жидков и Бадыков, автоматчики Загривный, Татак, Лопатка, Маслянка, Орай, Будко, Островский, Семин, Омар, Баки, саперы сержанты Филимонов и Дошенко. На ходу, ведя огонь из автоматов, они устремились вперед. Несколько коротких перебежек, и горстка храбрецов достигла рубежа, на котором можно было закрепиться.

— Держись, ребята, мы на родной земле! — подбадривал бойцов Нефедов. Вместе со своим помощником он тотчас выдвинулся вперед и наметил места для окопов. Станковый пулемет сержанта Котляровского командир роты расположил в центре, а ручные пулеметы Боровика и Тесленко — на флангах. Маленький клочок берега был захвачен. Ракетой на противоположный берег Нефедов просигналил об этом своему командованию. «Эта ночь,— вспоминал он несколько дней спустя,— останется в памяти навсегда. Мы лежали на желтом речном песке и смотрели на бушующий Днепр. Каждый думал о том, как бы скорее вступить в бой с врагом и уничтожить его».

Мал был тот пятачок песчаного берега, захваченный группой Нефедова, но велика была сила примера смельчаков. Те, кто готовился на левом берегу к броску через реку, теперь знали, что там впереди, за темной водной гладью, уже есть наши бойцы, что они ведут бой с врагом и ждут помощи от своих товарищей. И помощь пришла. В ту же ночь на участок переправилась вся 5-я стрелковая рота старшего лейтенанта Н.Л. Лещенко. Стремительным ударом советские воины вновь потеснили врага. Передний край обороны гитлеровцев отодвинулся на 300 метров от берега. Следующей же ночью наши силы здесь еще более возросли: переправился батальон капитана В.А. Саввы.

Теперь это уже был небольшой плацдарм. В ночь на 28 сентября здесь высадились остальные два батальона 842-го полка во главе со штабом и половина полковой артиллерии.

В дальнейших наступательных боях за укрепление и расширение позиций на правом берегу Днепра Павел Тесленко лично уничтожил около пятидесяти фашистов, троих взял в плен. Своим примером младший сержант воодушевлял бойцов на подвиг.

Герой Днепра, с боями прошедший всю Правобережную Украину, воевал в Карпатах, но не дожил до светлого дня Победы.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В сражении за Победу. Боевой путь 38-й армии в годы ВОВ 1941-1945. М.,1975