Синько Михаил Семёнович

20.11.1923 - 13.06.2009

21.02.1945

Медаль № 6781

Синько Михаил Семёнович - командир батареи 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 20 ноября 1923 года в селе Московское Липоводолинского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов в селе Берестовка.

В Красной Армии с августа 1941 года. В 1942 году окончил Харьковское артиллерийское училище в городе Фергане.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.

Командир батареи 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Михаил Синько в ночь на 21 июля 1944 года в числе первых в полку в районе населенного пункта Кемпа-Хотейко (южнее города Пулавы, Польша) преодолел Вислу, подавил огневые точки противника и захватил рубеж. В боях за его удержание отважный артиллерист отражал вражеские контратаки, обеспечил переправу других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях во время форсирования Вислы и удержания захваченного плацдарма, гвардии старшему лейтенанту Синько Михаилу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6781).

После войны продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), а в 1963 году — Тбилисское артиллерийское училище. В течение двух лет был в служебной командировке в Сирийской Арабской республике. Был заместителем командира дивизиона, командиром дивизиона, полка. Закончил службу в должности начальника ракетных войск и артиллерии мотострелковой дивизии. С 1974 года полковник М.С.Синько — в запасе.

Жил в городе Ровно (Украина). В течении 20 лет был начальником Ровенской областной автошколы. Умер 13 июня 2009 года. Похоронен на кладбище «Новое» в Ровно. Был последним Героем Советского Союза, проживавшим в Ровенской области.

Генерал-майор. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, а также польской медалью «За Одер, Нису, Балтику».

ЮЖНЕЕ ВАРШАВЫ

В конце июля 1944 года части и соединения 69-й армии 1-го Белорусского фронта форсировали Вислу южнее Варшавы и захватили плацдарм в районе Пулавы. Здесь разгорелись ожесточенные бои. Гитлеровцы пытались, во что бы то ни стало вернуть утраченные позиции.

4-я батарея под командованием гвардии старшего лейтенанта Синько получила приказ переправиться на противоположный берег Вислы и артиллерийским огнем поддержать действия подразделений 274-й стрелковой дивизии, которые отбивали ожесточенные контратаки врага. В ночь на 1 августа воины батареи приступили к выполнению приказа. Был сооружен плот. На него быстро погрузили орудия, снарядные ящики. Началось форсирование реки. Но противник обнаружил плот и открыл сильный огонь. Вокруг рвались снаряды. От близкого взрыва плот накренился. Все оказались в воде. Но берег был уже рядом. Бойцы поставили орудия на колеса и стали толкать их к берегу, пока не достигли защитной дамбы. Сюда пушки были перенесены на руках. Вскоре на берегу расположилась вся батарея.

После сильного артиллерийского и минометного обстрела наших боевых порядков фашисты — уже в который раз — перешли в контратаку. Они пытались захватить высоту и расположенную за ней переправу. Батарея Синько отбила три контратаки противника. Враг понес значительные потери. На следующий день немцы подтянули резервы и снова двинулись вперед. Бой длился до вечера. Когда гитлеровцы приблизились к нашим позициям на дистанцию 150—200 метров, в поединок с ними вступили артиллеристы. И враг отступил. 6 августа противник бросил в бой большое количество техники. На батарею двинулось двадцать танков и штурмовых орудий. Артиллеристы начали бить по ним прямой наводкой. Один за другим загорелись три танка. Фашисты перенесли на артиллерийскую батарею весь огонь. Вскоре неповрежденным осталось лишь одно наше орудие. В эту критическую минуту на врага обрушился огневой шквал. Залп двух дивизионов «катюш» остановил дальнейшее продвижение фашистских танков и самоходок.

Командир 275-го гвардейского истребительно-противотанкового полка в боевом донесении сообщил, что гвардейцы 4-й батареи во главе с М. С. Синько стояли насмерть, с честью выполнили свой долг перед Родиной. Они уничтожили пять танков и около трехсот вражеских солдат и офицеров.

Коммунист Синько со своей батареей воевал на территории Германии, принимал участие в боях за овладение городами Шнайдемюль, Кюстрии, форсировал Одер. Войну закончил в Берлине.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983