Армия: Кавалерия
Гречушкин Дмитрий Фёдорович

10.04.1921 - 28.09.1943

15.01.1944

Гречушкин Дмитрий Фёдорович — командир взвода противотанковых ружей (ПТР) 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 10 апреля 1921 года в селе Толкаевка ныне Сорочинского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил техникум связи в городе Ташкент.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Тамбовское кавалерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года.

Командир взвода ПТР 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии лейтенант Дмитрий Гречушкин в числе первых 27 сентября 1943 года переправился через реку Днепр у деревни Нивки Брагинского района Полесской области Белорусской ССР. Его взвод сразу же был атакован танками противника. Отражая атаку, бронебойщики лейтенанта Гречушкина уничтожили несколько танков и обеспечили переправу подразделений полка.

28 сентября 1943 года в бою за деревню Галки Комаринского района Полесской области Дмитрий Гречушкин лично поджёг пять танков. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Галки*. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Комарин Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Гречушкину Дмитрию Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Имя Д.Ф. Гречушкина носят техникум связи, улицы в Ташкенте и посёлке городского типа Комарин Брагинского района, где установлена мемориальная доска. Его имя высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.