Армия: Пехота
Сафаров Арам Аввакумович

03.1913 - 08.10.1944

24.03.1945

Сафаров Арам Аввакумович - командир роты 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился в марте 1913 года в селе Кендхурд ныне Гехаркуникской области Армении в семье крестьянина. Армянин. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 6 классов.

В 1935-1937 года проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации работал столяром на заводе "Нефтегаз" в городе Баку.

В 1941 году вновь призван в армию и с ноября того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Отважный офицер защищал Кавказ, освобождал Украину, с боями дошел до Дуная. В 1944 году окончил курсы "Выстрел". Отличился в боях за освобождение Югославии.

Гвардии лейтенант Сафаров в числе первых 7 октября 1944 года переправился на правый берег Дуная в районе населенного пункта Ритопек (юго-восточнее югославского города Белград, ныне Республика Сербия). Оседлав шоссейную дорогу, по которой противник перебрасывал свои войска для обороны Белграда, рота отбила несколько его контратак. 8 октября 1944 года, когда рота оказалась в окружении, поднял бойцов в атаку и в рукопашной схватке погиб.

Первоначально был похоронен на кладбище села Ритопек (ныне пригород Белграда, Сербия)*. Современное место захоронения неизвестно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Сафарову Араму Аввакумовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден ордена Ленина.

*по данным донесения о безвозвратных потерях

Задание было ясным: Арам Сафаров переправляется со своей ротой на правый берег Дуная, перерезает проходящую вблизи шоссейную дорогу, идущую с юго-запада на Белград и тем самым отрезает путь вражеских войск, идущих из Македонии на соединение с белградской группировкой. Рота должна была удержать шоссе до подхода основных сил соединения.

Вечером, под покровом южной темноты, бойцы тихо переправились через реку, выбрали выгодную позицию по обеим сторонам шоссе.

На рассвете послышался шум приближающейся колонны. Это шли машины с гитлеровскими солдатами, их сопровождала самоходная артиллерия, танки. Силы явно не равные. Но на стороне советских воинов была внезапность. Противник никак не ожидал в этом районе советских войск. Не мог он знать и о их численности.

В предрассветной мгле раздалась твердая команда: "Огонь!". В первые же минуты рота Сафарова вывела из строя восемь вражеских автомашин, два танка и восемь мотоциклов. Не успев сделать ни одного выстрела, на шоссе полегли десятки убитых гитлеровцев.

Уже четыре часа шло сражение у шоссе. Рота отважных воинов стойко отражала натиск пришедшего в себя противника. К нему все прибывали и прибывали резервы. Среди советских воинов появились раненые, убитые. Положение стало тяжелым. Связи с полком не было. Уже не раз Арам подымал в штыковую атаку своих бойцов, когда немцы близко подходили к их позициям.

С возгласом: "За Родину! Смерть фашистам!" наши воины стремительно бросались на врага, сея в его стане смерть и панику. Герои дрались отчаянно и дерзко. Но сил явно не хватало.

Так, в атаках и контратаках прошел день. Прорваться по шоссе немцы не смогли. На следующий день, в семь часов утра гитлеровцы бросили против роты Сафарова до 600 солдат, поддержанных артиллерией и танками. Меткими пулеметными очередями советские воины отбили первую вражескую волну. Многим фашистам не удалось уйти от пуль наших автоматчиков.

Видя, что в лоб наших воинов не взять, гитлеровцы послали свое подразделение в обход. Теперь рота дралась в окружении. Уже более 150 немецких солдат и офицеров полегли перед позициями, занимаемыми отважными воинами.

Вскоре кончились боеприпасы. Немцы уже торжествовали победу. Все плотнее кольцо окружения. И тогда могучее "Ура!" оглушило воз дух. Это поднялись в последнюю атаку воины-герои. Каждый дрался за двоих, за троих. Руками душили врага, прикладами рассекали головы гитлеровским бандитам.

- Вперед, орлы! За Родину! За партию! - перекрывая шум боя, то и дело слышался громкий уверенный голос командира роты.

Дрались до последнего дыхания, пока билось сердце в груди. Вся героическая рота полегла в этом неравном бою, с рубежа ни один не отошел. Не прошел по шоссе и враг.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - сыны Азербайджана, Баку,1965