Слока Виктор Карлович

20.02.1932 - 13.12.2018

28.12.1996

Медаль № 376

Слока Виктор Карлович - генеральный директор АО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца», город Москва.

Родился 20 февраля 1932 года в Москве в семье бывшего красного латышского стрелка. Отец был незаконно арестован в 1938 году и расстрелян, в 1956 году реабилитирован. Латыш. Окончил 9 классов школы в Москве.

В 1952 году - Московский авиационный приборостроительный техникум. Дипломная работа оказалась настолько глубокой и творческой, что после доработки была опубликована в научном журнале.

В 1952 году распределен на оборонный завод №339 (ныне «Фазотрон-НИИР»), где трудился техником, инженером, старшим инженером, ведущим конструктором, начальником лаборатории. В 1958 году окончил вечернее отделение Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе, а в 1963 году - заочную аспирантуре при этом институте.

С 1964 года непрерывно работает в Московском радиотехническом институте имени академика А.Л. Минца - головного предприятия по проектированию и созданию радиолокационных систем (РЛС) оборонного назначения. Был старшим научным сотрудником, начальником отдела, начальником научно-исследовательского отделения. Участвовал в создании передовых советских РЛС «Днестр», «Днепр», «Дарьял». В 1977-1996 годах был Генеральным директором и научным руководителем Радиотехнического института имени А.Л. Минца.

В 1972 году В.К. Слока назначен Главным конструктором многофункциональной РЛС системы противоракетной обороны страны «Дон-2Н». Эта РЛС не имела даже близких аналогов в стране и опережала по абсолютному большинству параметров самые передовые системы США, в прочих странах не имелось даже ничего подобного. РЛС «Дон-2Н» начали возводить в 1978 году, а полностью изготовлена и поставлена на боевое дежурство она была в 1989 году. Находится в Московской области и обеспечивает противоракетную безопасность всей центральноевропейской части России, ее радиус действия составляет свыше 3000 километров. РЛС располагается в специально построенном для нее комплексе в виде усеченной пирамиды, основание каждой из сторон которой имеет длину свыше 100 метров. Комплекс имеет 14 этажей в высоту и 7 - в глубину от поверхности земли. Точные параметры и «начинка» этого комплекса составляет одну из самых охраняемых государственных тайн, но известно, что там установлено свыше 1000 шкафов аппаратуры, а общая длина кабелей составляет 20000 километров.

Об эффективности работы РЛС «Дон-«Н» говорит такой эксперимент, проведенный в 1994 году: с борта одного из американских «шаттлов» были запущены в открытый космос три шарика диаметром по 5, 10 и 15 сантиметров. «Дон» засек все три шарика и выдал в рекордное время расчет их траектории, американские РЛС обнаружили только два шарика покрупнее, РЛС других участвующих в эксперименте стран не засекли ничего.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 28 декабря 1996 года за мужество и героизм, проявленные при создании и испытании радиолокационного комплекса, Слоке Виктору Карловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

С 1998 года В.К. Слока - генеральный конструктор ОАО «Радиотехнический институт имени А.Л. Минца». Одновременно с 2003 года - генеральный конструктор ОАО «Концерн «РТИ-Системы». Член Научного совета при Совете безопасности Российской Федерации (до 2013 года).

Основатель научной школы в области радиоинформационных технологий, сложных информационно-измерительных и телекоммуникационных комплексов, систем формирования, приёма и обработки сигналов. Автор более 120 научных трудов, в том числе 2 монографий, 20 авторских свидетельств на изобретения.

Одновременно с основной работой занимается подготовкой научных кадров: с 1970 года - преподаватель, а с 1979 по 2011 год - заведующий кафедрой радиофизики Московского физико-технического института. Подготовил более 10 кандидатов наук.

Жил в Москве. Умер 13 декабря 2018 года. Похоронен в Москве на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Действительный член Академии технологических наук Российской Федерации (1990), Академии инженерных наук Российской Федерации (1991), Международной академии информатизации (1992), Международной академии связи (1996). Доктор технических наук (1984, кандидат технических наук с 1964 г.). Профессор (1987).

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (11.02.1985), медалями.

Государственная премия СССР (1979). Почётный радист (1976).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Отечественная радиолокация. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.

Электроника России. Биографическая энциклопедия, 2009.