08.05.1910 - 22.09.2001

17.10.1943

Медаль № 1907

Орден Ленина № 13648

Джамангараев Кашаган – командир орудия 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва 60-й армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 8 мая 1910 года в селе Каракемер ныне Енбекшиказахского района Алматинской области Казахстана, в крестьянской семье. Казах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. Работал счетоводом в колхозе.

В Красной Армии с 1942 года. В том же году на фронте Великой Отечественной войны.

Командир орудия 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 60-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший сержант Кашаган Джамангараев у деревни Романово Рыльского района Курской области 26 августа 1943 года, отражая атаку противника, уничтожил два танка, а остальных вынудил повернуть назад.

В боях за плацдарм 7 октября 1943 года на правом берегу реки Днепр в районе сёл Губин и Медвин Чернобыльского района Киевской области Украины бесстрашный гвардеец-артиллерист уничтожил до взвода гитлеровцев и поджёг два танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Джамангараеву Кашагану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старшина Джамангараев демобилизован. Вернулся на родину. Работал инспектором военного отдела исполкома Енбекшиказахского районного Совета депутатов трудящихся. Окончив Высшую партийную школу в Алма-Ате, продолжал работать заместителем управляющего Алма-Атинской межобластной конторы Главвторсырья Министерства лесной промышленности, начальником административно-хозяйственного отдела Комитета по физкультуре и спорту при Совете министров Казахской ССР в Алма-Ате. Выйдя на пенсию, трудился начальником спасательной станции на озере Есик, начальником пожарной охраны села Каракемер. Умер 22 сентября 2001 года. Похоронен в родном селе.

Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (26.12.1942). Почётный гражданин Енбекшиказахского района (1999).

Бюст Героя установлен в селе Каракемер Енбекшиказахского района Алматинской области. Его именем названы улицы в районном центре городе Есик, сёлах Каракемер и Талдыбулак Енбекшиказахского района.

Фото Ольги Игнатович

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)