24.11.1924 - 09.07.1991

08.10.1944

15.02.1945

15.05.1946

Попов Пётр Дмитриевич — разведчик взвода пешей разведки 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 18-й армии 4-го Украинского фронта, сержант.

Родился 24 ноября 1924 года в столице Башкирии городе Уфе в семье рабочего. Русский. Окончил школу ФЗО. Работал на Уфимском паровозоремонтном заводе слесарем, токарем.

В Красную Армию призван в 1942 году Молотовским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР, и направлен в полковую школу. Стал бронебойщиком. Сражался на 1-м и 4-м Украинских фронтах командиром отделения противотанковых ружей, а затем стал фронтовым разведчиком.

Разведчик взвода пешей разведки сержант Пётр Попов с боевыми товарищами 29 сентября 1944 года проник в расположение противника близ города Турка Львовской области Украины. Во время ожесточённой схватки Попов лично истребил до десяти гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Попов Пётр Дмитриевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 157241).

В ночь на 6 декабря 1944 года во главе группы поиска командир отделения взвода пешей разведки 229-го стрелкового полка сержант П.Д. Попов пробрался в расположение противника, где захватил контрольного «языка» и забросал четыре огневые точки врага гранатами. В последующем, прикрывая отход группы, уничтожил восемь вражеских солдат, подавил пулемётную точку и поджег бронетранспортёр противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Попов Пётр Дмитриевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 8366).

25 апреля 1945 года бесстрашный сержант-разведчик скрытно проник в расположение противника под чехословацким городом Жилина и противотанковой гранатой взорвал дзот, уничтожив его боевой расчёт. Используя замешательство врага, сержант Пётр Попов из автомата сразил ещё несколько гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Попов Пётр Дмитриевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 885), став полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году старшина П.Д. Попов демобилизован. Вернулся в город Уфу, работал на Уфимском паровозоремонтном заводе, на строительстве Павловской ГЭС, ТЭЦ-4. С 1959 года — на пенсии. Жил в районном центре Бирского района Башкирии — городе Бирске.

Скончался 9 июля 1991 года. Похоронен в Бирске.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ерошин А.Е. Не ради славы. М., 1969.