Сидоренко Семён Артёмович

03.02.1914 - 14.06.1990

24.03.1945

Медаль № 7671

Сидоренко Семён Артёмович – командир 6-й батареи 452-го Корсуньского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 18-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 3 февраля 1914 года в селе Стецковка ныне Сумского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 10 классов. Работал слесарем алюминиевого комбината в Запорожье.

В Красной Армии с 1936 года. В 1941 году окончил Киевское артиллерийское училище.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сражался на Калининском и 2-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

Командир 6-й батареи 452-го Корсуньского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (18-й танковый корпус, 2-й Украинский фронт) старший лейтенант Семён Сидоренко отличился в Ясско-Кишинёвской операции.

15-16 сентября 1944 года, отражая массированную атаку противника в районе населенного пункта Липово, батарея уничтожила 8 танков, бронетранспортер и большое количество пехоты врага.

21 сентября в районе Зиманд-Куз (севернее города Арад, Румыния), когда батарея была отрезана от основных сил полка, организовал оборону, отразил все атаки противника, нанеся ему значительный урон в живой силе. Был тяжело ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Сидоренко Семёну Артёмовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7671).

С 1947 капитан Сидоренко С.А. — в запасе. Жил в городе-герое Москве. Долгое время работал адвокатом в юридической консультации Пролетарского района Москвы. Скончался 14 июня 1990 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Имя Героя носила пионерская дружина школы в селе Стецковка.

ВРАГ ОТСТУПИЛ

31 августа 1944 года наши войска вступили в Бухарест. В городе состоялись многочисленные манифестации и митинги, на которых трудящиеся приветствовали Советскую Армию и выражали решимость бороться за свободу и демократию. Проследовав через столицу Румынии, 18-й танковый корпус устремился на запад. Вскоре танкисты преодолели Южные Карпаты и стали выдвигаться в район Липова навстречу немецким войскам, начавшим наступление. Поддерживавший танкистов 452-й армейский истребительно-противотанковый полк, развернул свои боевые порядки.

Старший лейтенант Сидоренко получил задание прикрыть огнем своей 6-й батареи подступы к населенному пункту Липова. Артиллеристы, заняв удобную огневую позицию, тщательно замаскировали орудия и приготовились к бою.

Утром 15 сентября, после артиллерийской подготовки, из района Паулиш противник начал наступление. Наша оборона была прорвана. На Липово, подступы к которому прикрывала батарея Сидоренко, двинулись двадцать фашистских танков и пехота.

Выждав, когда противник подойдет как можно ближе, батарея открыла прицельный огонь. Загорелось три вражеских танка. Атака захлебнулась. Однако передышка длилась недолго. Машины противника вновь ринулись на батарею. Еще две из них были выведены из строя. И враг снова отступил.

Атаки возобновлялись несколько раз, но фашистам не удалось продвинуться вперед. Перед позициями артиллеристов осталось восемь танков и много убитых гитлеровцев. В этом бою командир батареи Сидоренко действовал решительно и смело, в критические минуты становился к орудию. Один танк подбил сам.

21 сентября в районе Зиманд-Куз до полка гитлеровцев двинулось в атаку. Противнику удалось отрезать батарею Сидоренко от наших танковых подразделений. Немцы приближались. Тогда старший лейтенант лег за пулемет и открыл огонь. Он стрелял до тех пор, пока не был ранен и потерял сознание. Артиллеристы продолжали мужественно отражать натиск противника. К вечеру наши танки отбросили фашистов. Раненого командира эвакуировали в госпиталь.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979