Трусов Михаил Трофимович

15.11.1907 - 03.01.1977

21.03.1940

Медаль № 267

Трусов Михаил Трофимович — помощник командира эскадрильи 44-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 55-й скоростной авиационной бомбардировочной бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, капитан.

Родился 15 ноября 1907 года в селе Березовка Уметского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1931 года. Окончил пять классов. Был рабочим.

В 1929 году призван в ряды Красной Армии. В 1933 году окончил Сталинградскую военную школу лётчиков. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Помощник командира эскадрильи 44-го скоростного бомбардировочного полка капитан М.Т. Трусов к середине февраля 1940 года совершил 16 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.

10 февраля 1940 года девять самолетов СБ из 44-го скоростного бомбардировочного авиационного полка под прикрытием пятнадцати истребителей И-16 из 7-го истребительного авиационного полка бомбили оборонительные укрепления противника. В бомбардировщик старшего лейтенанта М.Ф. Мазаева попал зенитный снаряд и он загорелся.

Пришлось садиться на озеро, находившееся на территории врага. К самолёту побежали финны. Но наши истребители пулемётным огнём быстро прижали их ко льду. Тем временем ведущий звена СБ капитан М.Т. Трусов приземлился рядом с машиной М.Ф. Мазаева, забрал экипаж и, прикрываемый огнём истребителей, взлетел.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Трусову Михаилу Трофимовичу  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 267).

В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. В 1942 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Был командиром полка.

С 1945 года майор М.Т. Трусов — в запасе. Жил в городе Кирсанов Тамбовской области.

Скончался 3 января 1977 года. Похоронен в Кирсанове.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Из очерка военного корреспондента С. Рубена:

В это утро они бомбили укрепленную линию противника и сейчас снова летели туда же, чтобы расчищать путь наземным войскам. Маршрут проходил над озером Куолема-ярви. Погода не баловала. Ветер гнал серые тучи.

Едва самолеты очутились у цели, завеса зенитного огня преградила путь. Разрывы снарядов ложились почти у самых машин. Маневрируя, Трусов выводит звено из зоны огня. Ведомый - старший лейтенант Мазаев - неожиданно почувствовал сильный толчок. Машину подкинуло вверх.

- Все невредимы?

Штурман Климов кивнул головой. В кабине командира зажглась сигнальная лампочка - значит, стрелок тоже невредим. Опытным глазом Мазаев оглядывает машину. На капоте левого мотора несколько рваных пробоин. Сильной струей вытекает вода.

Когда он сделал разворот, стрелок-радист Пономарев сообщил:

- Горит правая плоскость.

Развернув машину на обратный курс, Трусов по установившейся привычке решил посмотреть на своих ведомых, повернул голову влево. Мазаева не было. Далеко впереди он увидел горящий факел. Это и был самолёт Мазаева.

Не в обычае советских людей оставлять товарищей в беде. Если ты видишь, что твоему товарищу угрожает опасность, иди ему на выручку. Все за одного, один за всех. Это правило твердо усвоил Трусов и так учил свои экипажи.

Машину Мазаева начинает захлестывать пламя. Огонь охватил правый мотор.

- Лишь бы добраться к своим - думает Мазаев, напрягая все силы, чтобы дотянуть машину до линии фронта. Но до родной земли далеко, а единственный мотор с каждой минутой все больше и больше сдаёт.

Белофинны открыли стрельбу из зениток по Мазаеву, пришлось маневрировать на пылающем самолете. Вот-вот сдаст правый мотор.

- Держись, товарищи, - шепчет лётчик.

Плывут земля, лес, блещет озеро, скованное льдом. Садиться нельзя: площадка слишком мала, погубишь экипаж. Вот озеро побольше. Мазаев поднял голову: впереди, сбоку и сзади летели наши истребители. Боевые друзья пришли на выручку. Еще через несколько секунд он увидел самолёт своего командира Михаила Трусова. Он кружил над ним и покачивал крыльями.

Управлять самолетом становилось все труднее. Но Мазаеву удалось дотянуть его до озера и сесть на лёд.

Враги подстерегали добычу. Они вылезли из окопов, открыли ружейную пальбу и побежали к советскому самолёту.

Но не тут-то было. Со всех машин затрещали пулемёты. Стреляли с истребителей, стреляли стрелки-радисты, стреляли штурманы. Сталинские соколы загнали врага назад.

Белофинны не смели высунуть головы. Они вели лишь беспорядочный огонь по озеру.

- Надо спасти экипаж, во что бы то ни стало, - решил Трусов. Он представляет себе всю сложность и опасность принятого решения. Но что может быть сильнее воли большевика!

Трусов резко снижается и идет на посадку.

С волнением и восхищением следили товарищи, как мастерски сел Трусов недалеко от горящего самолета.

Первым подбежал к Трусову стрелок-радист Пономарёв.

- Мы знали... Мы были уверены.

Он бросился обнимать Трусова.

- Потом... Потом... Не время... - крикнул Трусов, - Два - в кабину стрелка-радиста, один - в бомбовый люк, - командовал он. - Только быстрее!

Теперь нужно поскорее оторваться ото льда. Враг продолжает вести сильный огонь. Снаряды ложатся то позади самолёта, то, не долетая до него. Трусов дает полные обороты моторам. Самолёт не сдвигается: примерзли лыжи. Трусов энергично "шурует" рулями, машина раскачивается, идёт вперед, несколько раз ударяется хвостом о лёд и, наконец, отрывается. На глазах у опешившего врага Трусов делает разворот над озером и пристраивается к своим.

Внизу чернеет догоревшая машина Мазаева.

- Теперь все в порядке.

Вдруг Трусов рассмеялся. Он вспомнил растерянный вид стрелка-радиста.