Трифонов Борис Павлович

28.04.1915 - 29.04.1974

21.03.1940

Медаль № 268

Трифонов Борис Павлович - командир звена 58-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 55-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 28 апреля 1915 года в городе Нижний Новгород в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил Горьковский промышленно-экономический техникум. Работал плановиком на автозаводе.

В 1934 году призван в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил Харьковскую военно-авиационную школу лётчиков. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Командир звена 58-го скоростного бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Б.П. Трифонов к февралю 1940 года совершил 45 боевых вылетов в районы Хельсинки, Выборга, Кегсгольма. В декабре 1939 года участвовал в смелом налёте на военно-морскую базу финнов на полуострове Котка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Трифонову Борису Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 268).

В боях Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Был командиром эскадрильи. Совершил 123 боевых вылета на пикирующем бомбардировщике Пе-2. В 1941 году уничтожил финскую электростанции на реке Вуоксе.

Во время одного из боевых вылетов в районе Гатчины он был подбит, на горящем самолёте перетянул через линию фронта и на тридцатиметровой высоте выбросился с парашютом. Очнулся через несколько часов в медсанбате.

Затем его направили на учебу в Военно-воздушную академию, после окончания которой он был назначен начальником штаба авиационного полка чехословацкой армии, с которым закончил войну близ Праги. Позднее ему было присвоено звание «Почетный лётчик Чехословакии».

После окончания войны продолжил службу в ВВС. С 1959 года подполковник Б.П.Трифонов — в запасе.

Жил в городе Винница (Украина). Умер 29 апреля 1974 года. Похоронен на Центральном кладбище в Виннице.

Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За Отчизну, свободу и честь! Книга 5. Горький, 1978