Полный кавалер ордена Славы
Армия: Артиллерия
Зарипов Зиннур Зарипович

Зарипов Зиннур* Зарипович — командир орудия 3-й батареи 623-го артиллерийского полка 183-й стрелковой дивизии 38-й армии, сержант.

Родился 10 марта 1915 года в деревне Нижнеалькашево ныне Дюртюлинского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Окончил 4 класса. Работал бригадиром в колхозе «Кызыл-Буляк» Дюртюлинского района.

В 1936-38 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии, был артиллеристом-наводчиком. По возвращении в родную деревню был избран председателем колхоза «Кызыл-Буляк».

В Красную Армию вновь призван в августе 1941 года Дюртюлинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Калининском, Степном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В 623-м артиллерийском полку, в рядах которого Зиннур Зарипов прошёл с боями от Москвы до Берлина, он считался мастером меткого артиллерийского огня. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир орудия сержант 3арипов 9-20 марта 1944 года в боях за город Винница (Украина), командуя орудийным расчётом, поразил семь огневых точек врага и большое количество солдат.

Приказом по частям 183-й стрелковой дивизии (№ 015/Н) от 29 апреля 1944 года сержант 3арипов Зиннур Зарипович награждён орденом Славы 3-й степени.

25-27 июля 1944 года в боях за город Львов (Украина) сержант Зарипов со своим расчётом подавил пять вражеских орудий, два миномёта, четыре дзота, разбил восемь наблюдательных пунктов, истребил много живой силы врага.

Приказом по частям 38-й армии от 21 октября 1944 года сержант 3арипов Зиннур Зарипович награждён орденом Славы 2-й степени.

12-13 февраля 1945 года командир орудия сержант 3арипов, в боях близ города Струмень (Силезское воеводство, Польша) при отражении контратаки танков и пехоты противника вывел из строя вражеское орудие. Командуя расчётом, в течение трёх дней он сдерживал натиск врага, уничтожив более двадцати фашистских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант 3арипов Зиннур Зарипович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Зарипов демобилизован. Вернулся в родные места. Работал в колхозе «Кызыл-Буляк» Дюртюлинского района: председателем колхоза, заместителем председателя, заведующим фермой. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР третьего созыва

Умер 11 июля 1995 года. Похоронен на кладбище села Исмаилово Дюртюлинского района Башкирии.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Именем З.З. Зарипова названы улицы в городе Дюртюли и селе Исмагилово Дюртюлинского района. На мемориальной аллее в городе Дюртюли установлен бюст Героя. В городе Дюртюли и деревне Нижнеалькашево установлены мемориальные доски.

*в наградных документах Зинур.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)