04.02.1914 - 19.06.1978

28.08.1944

12.02.1945

19.04.1945

Салихов Шайхельислам Гумерович — разведчик; командир отделения разведчиков 407-й отдельной разведывательной роты 334-й стрелковой дивизии, сержант.

Родился 4 февраля 1914 года в деревне Старопучкаково ныне Чекмагушевского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 4 класса. До 1936 года работал в колхозе.

В Красной Армии с 1936 по 1938 годы, с 1939 по 1940 годы и с июля 1941 года. Участник боёв с японскими милитаристами в районе озера Хасан в 1938 году, советско-финляндской войны 1939-40 годов.

В 1940-41 годах работал бригадиром в колхозе «Базы» Чекмагушевского района.

В Красную Армию вновь призван Чекмагушевским райвоенкоматом Башкирской АССР 4 июля 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года.

Разведчик 407-й отдельной разведывательной роты (334-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Шайхельислам Салихов в наступательном бою около населённого пункта Личупьи, расположенного восточнее латвийского города Бауска, 16 августа 1944 года первым ворвался в расположение противника и гранатами уничтожил пулемёт с расчётом. Преследуя отходящего врага, отважный разведчик, из автомата сразил семерых гитлеровцев.

Приказом по частям 334-й стрелковой Витебской дивизии (№ 061) от 28 августа 1944 года сержант Салихов Шайхельислам Гумерович* награждён орденом Славы 3-й степени (№ 219049).

В ночь на 11 сентября 1944 года близ озера Безымянного, находящегося юго-западнее латвийского города Елгава, разведчик 407-й отдельной разведывательной роты (334-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Ш.Г. Салихов с группой разведчиков перешёл передний край и в течение трёх суток вел наблюдение за передвижением противника и передавал ценные сведения о нем на командный пункт дивизии.

В ночь на 19 ноября 1944 года в районе латвийских населённых пунктов Датбениэки, Тацени в тылу противника группа разведчиков, в составе которой был сержант Шайхельислам Салихов, уничтожила несколько вражеских солдат и добыла ценные сведения.

Приказом по частям 60-го стрелкового корпуса от 12 февраля 1945 года сержант Салихов Шайхельислам Гумерович** награждён орденом Славы 2-й степени (№ 9481).

Командир отделения разведчиков той же 407-й отдельной разведывательной роты (334-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) сержант Ш.Г. Салихов вместе с отделением в бою за населённый пункт Клайн-Зёллен, расположенный в четырёх с половиной километрах западнее города Бартенштайн, ныне город Бартошице (Польша) в ночь на 31 января 1945 года одним из первых ворвался в расположение противника. Бойцы отделения Салихова отразили три контратаки, уничтожив до пятнадцати гитлеровских солдат.

10 февраля 1945 года, западнее польского населённого пункта Зисляк, группа разведчиков во главе с сержантом Шайхельисламом Салиховым пробралась в расположение противника и захватила ценные документы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержант Салихов Шайхельислам Гумерович*** награждён орденом Славы 1-й степени (№ 662).  Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Ш.Г.  Салихов демобилизован. Возвратившись в родную деревню Старопучкаково. Работал бригадиром, председателем колхоза «Маяк».

Скончался 19 июня 1978 года. Похоронен в селе Старопучкаково.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

В селе Старопучкаково установлен бюст Ш.Г. Салихова, его именем названа улица, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

* в наградных документах — Салихов Шейхел Гумирович
** в наградных документах — Салихов Шайхел Гумирович
*** в наградных документах — Салихов Шайхел Гумерович

ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ Ш.Г. САЛИХОВА:

«...При выполнении боевой операции 16 августа в районе д. Личупьи сержант тов. Салихов первым ворвался в расположение противника, ручными гранатами уничтожил ручной пулемет и его прислугу. Преследуя отходящего противника, огнем личного оружия уничтожил 7 немцев и в составе разведгруппы участвовал в захвате дер. Личупьи...»

«Сержант тов. Салихов, будучи в группе ДД, с 18 августа 1944 г. лично участвовал 3 раза в переходах переднего края противника, где вел наблюдение. В ночь 11.09.44 г. в районе озера Безымянное тов. Салихов в составе всей группы ДД под огнем противника перешел передний край, углубился на 8 км, где в течение 3 суток вел непрерывное наблюдение за движением по большаку, давая очень ценные сведения о противнике.

В ночь с 8 на 9.11.44 г. в районе д. Дамбенизки Салихов тихо и незаметно перешел передний край и в составе всей группы ДД углубился на 6 км в тыл противника, где личным наблюдением за большаком установил движение танков и пехоты противника, о чем доложил командова¬нию.

Находясь в дозоре вместе с тов. Палкиным и тов. Малининым, сержант тов. Салихов уничтожил одного немецкого солдата, взял его солдатскую книжку и доставил своему командованию. 29.11.44 г. в районе д. Тауени сержант Салихов в составе всей группы под огнем противника перешел линию фронта и пробрался в тыл противника на 9 км, находился там 4 суток, наблюдая за движением противника по Либавскому большаку и железной дороге. О замеченном движении своевременно доложил командиру...»

«В бою за дер. Клайн Зелен в ночь на 31.01.45 г. сержант тов. Салихов, командуя отделением, умело организовал бой, благодаря чему его отделение первым ворвалось в расположение противника. Огнем ручных гранат и автоматов отразил 3 контратаки немцев и уничтожил до 15 гитлеровцев. Тов. Салихов первый ворвался в деревню, противотанковой гранатой уничтожил дзот противника и находящихся там 4 немецких солдат.

10.02.45 г. в районе населенного пункта Зисляк сержант Салихов, будучи в захватгруппе, тихо и незаметно пробрался в расположение противника, огнем ручных гранат уничтожил пулемет с расчетом, взял документы у убитых гитлеровцев и доставил их командованию».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ерошин А.Е. Слава солдатская. Уфа, 1967.