17.05.1944

Орден № 945

10.04.1945

Орден № 967

Ганцев Дмитрий Фёдорович - стрелок 178-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии рядовой; командир отделения 178-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 20 июля 1918 года в селе Тарасовка Ахтырского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1956 года. Образование начальное. Работал трактористом в совхозе.

В Красной Армии с 1938 года. Служил в Молдавии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Ростова-на-Дону, форсировании Днепра, Южного Буга, Днестра, Одера, освобождении Польши, Чехословакии.

Стрелок 178-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии рядовой Дмитрий Ганцев в ночь на 23 марта 1944 года при форсировании реки Южный Буг в районе села Александровка Вознесенского района Николаевской области Украины в составе передовой группы огнем из автомата прикрывал переправу основных сил. Участвуя в отражении контратак противника, в течение суток уничтожил 16 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Ганцев Дмитрий Фёдорович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 44235).

15 апреля 1944 года гвардии рядовой Дмитрий Ганцев при отражении контратак противника в районе села Варница Новоаненского района Молдавии огнем из автомата и захваченного в ходе боя фашистского пулемета истребил около 20 солдат, чем содействовал удержанию плацдарма на правом берегу Днестра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Ганцев Дмитрий Фёдорович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 945).

14 января 1945 года в бою за населенный пункт Седак (25 километров юго-восточнее города Енджеюв, Польша), увлекая воинов личным примером, командир отделения 178-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант Дмитрий Ганцев сразил до 10 немецких солдат, двумя противотанковыми гранатами подорвал танк вместе с экипажем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Ганцев Дмитрий Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 967), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году Д.Ф. Ганцев демобилизован из рядов Красной Армии. Жил в городе Краснограде Харьковской области Украины. В 1956 году окончил Красноградский техникум механизации сельского хозяйства. Работал управляющим участка Красноградской опытной станции. Избирался депутатом Красноградского городского совета. Скончался 14 января 1968 года.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Д.Ф. Ганцев был удостоен Золотой и Серебряной медалей ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.