Должанский Николай Иванович

27.09.1917 - 25.10.2011

26.10.1944

Медаль № 3499

Должанский Николай Иванович — старший летчик 165-го гвардейского штурмового авиационного полка 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 27 сентября 1917 года в городе Курган в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В середине двадцатых годов семья Должанских переехала на жительство в город Алма-Ата. Окончил 7 классов. Работал чертежником в Главдоруправлении города Алма-Ата, одновременно учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Выполнял задания по штурмовке передовых позиций противника, ударам по аэродромам, складам, базам, железнодорожным станциям в прифронтовой полосе, разведке нахождения важных объектов и передвижения немецких войск.

Старший летчик 165-го гвардейского штурмового авиационного полка (10-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант к августу 1944 года совершил 113 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Должанскому Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. С 1957 года полковник Н.И. Должанский — в отставке.

После службы в армии работал в дорожных организациях, с 1968 года по 1980 год был начальником Брестского дорожно-эксплуатационного участка № 848, с 1980 года по 1990 год работал техником Брестского электромеханического завода. С 1990 года — на пенсии.

Жил в городе Брест Белорусской ССР. Принимал активное участие в общественной жизни области и города Бреста. Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Общественная работа Н.И. Должанского отмечена многими грамотами Президиума Верховного Совета БССР и областного Совета депутатов.

Умер 25 октября 2011 года. Похоронен на кладбище «Плоска» города Брест.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), многими медалями.

В городе Брест установлены памятник и мемориальная доска на доме (проспект Машерова, 39), в котором он жил.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Бажин А.И. Герои Тюменского края. - Ишим, 2015