Сергеев Игорь Дмитриевич

20.04.1938 - 10.11.2006

27.10.1999

Медаль № 502

Сергеев Игорь Дмитриевич – Министр обороны Российской Федерации, Маршал Российской Федерации.

Родился 20 апреля 1938 года в городе Верхний ныне Луганской области (Украина). Русский. В 1955 году окончил среднюю школу в городе Макеевка Донецкой области (Украина).

В армии с 1955 года. Поступил в Высшее военно-морское гидрографическое училище в городе Пушкин (Ленинград). В дальнейшем продолжал обучение в городе Севастополе, в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С.Нахимова. В 1960 году, по его окончании, был направлен в Ракетные войска стратегического назначения СССР (РВСН).

Служил начальником отделения проверки ракет, с 1962 года – помощником командира батареи по технической части, с 1963 года – помощником начальника инженерно-ракетной службы ракетного полка, с 1965 года – заместителем командира дивизиона по ракетному вооружению. С апреля 1968 года – старший помощник, с ноября 1968 года – заместитель начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки ракетной дивизии. С апреля 1970 года – начальник штаба ракетного полка в Луцкой ракетной дивизии.

В 1973 году с отличием окончил Военную инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского. С июля 1973 года – командир ракетного полка (город Хмельницк). С февраля 1975 года – начальник штаба, а с сентября 1975 года – командир ракетной дивизии (город Первомайск).

В 1980 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С июля 1980 года – начальник штаба – первый заместитель командующего 43-й ракетной армией (город Винница). С марта 1983 года – начальник оперативного управления – заместитель начальника, с сентября 1985 года – первый заместитель начальника Главного штаба РВСН. С марта 1989 года – заместитель главнокомандующего РВСН по боевой подготовке, член Военного совета РВСН.

После распада СССР продолжил службу в Вооружённых Силах России. С августа 1992 года – главнокомандующий РВСН. На посту главкома РВСН целенаправленно совершенствовал боевую и оперативную подготовку войск и штабов, обеспечивал их высокую боевую готовность и качественное техническое оснащение. Активно участвуя в создании, испытании и внедрении в войска новых систем ракетного оружия, он внёс значительный вклад в процесс подготовки боевых расчётов подвижных ракетных комплексов «Тополь». Под его непосредственным руководством стали эффективно работать учебные центры в Капустином Яре и в Плесецке.

С 22 мая 1997 года – исполняющий обязанности, а с 23 мая 1997 года – Министр обороны Российской Федерации. С 1997 года – постоянный член Совета безопасности Российской Федерации.

21 ноября 1997 года генералу армии И.Д.Сергееву было присвоено высшее воинское звание Маршала Российской Федерации с вручением знака особого отличия – «Маршальская Звезда». Он стал первым и пока единственным обладателем этого звания в истории современной России.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 27 октября 1999 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Маршалу Российской Федерации Сергееву Игорю Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

28 марта 2001 года подал в отставку с поста Министра обороны Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации освобождён от занимаемой должности, но в тот же день был назначен на должность помощника Президента Российской Федерации по вопросам стратегической стабильности.

В его обязанности входили подготовка предложений по переговорному процессу по проблемам противоракетной обороны, стратегических наступательных вооружений, нераспространения оружия массового уничтожения, ракет и ракетных технологий. С 2002 года осуществлял координацию деятельности общественных организаций ветеранов, был заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа». 30 марта 2004 года был освобождён от занимаемой должности. В 2005-2006 годах – президент Клуба военачальников Российской Федерации.

Жил в Москве. Скончался 10 ноября 2006 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Воинские звания:
генерал армии (13.06.1996);
Маршал Российской Федерации (21.11.1997).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (28.03.2001), «За военные заслуги» (30.09.1995), Почёта (20.04.2003), советскими орденами Октябрьской Революции (1987), Трудового Красного Знамени (1988), Красной Звезды (1982), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1976), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом «Манас» 3-й степени (20.12.1999, Киргизия), орденом «Звезда» 1-й степени (23.12.1999, Югославия). Удостоен благодарности Президента РФ (20.04.1998, 22.02.1999, 30.07.1999).

Автор научных работ, многочисленных публикаций по проблемам стратегической стабильности, международной безопасности, контролю над вооружениями. Доктор технических наук (1994), академик Российской инженерной академии, Российской академии ракетно-артиллерийских наук, Академии военных наук. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

20 апреля 2007 года в городе Макеевка на здании общеобразовательной школы №22 была открыта мемориальная доска памяти И.Д.Сергеева, а самой школе присвоено его имя. 22 апреля 2008 года в Макеевке был открыт памятник И.Д.Сергееву. В его честь названа одна из улиц в новостройке города Одинцово Московской области. Его имя носит одна из учебных аудиторий командно-инженерного факультета Военной академии РВСН имени Петра Великого. 18 апреля 2013 года в Клубе военачальников РФ в Москве был открыт мемориальный кабинет И.Д.Сергеева.

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.

Информация из открытых источников