Лишённый звания Героя
Армия: Пехота
Лынник Василий Антонович

Лынник Василий Антонович

29.12.1918 - 1993

Лишённый звания Героя

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5527

Лынник Василий Антонович - командир роты 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, капитан.

Родился в 29 декабря 1918 году в селе Бендюговка ныне Кагарлыкского района Киевской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил среднюю школу.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В мае 1941 года окончил Ленинградское стрелково-пулемётное училище. Направлен для прохождения службы в 325-й стрелковый полк Ленинградского военного округа в Заполярье. Член КПСС.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник Мурманской оборонительной операции лета-осени 1941 года и обороны Заполярья в 1941-1944 годах, командир взвода. В бою против немецко-фашистских захватчиков 18 сентября 1941 года тяжело ранен. Лечился в госпитале в Мончегорске, через два месяца вернулся в свой полк.

С июня 1942 года - командир роты в 325-м стрелковом полку. Своим первым орденом награждён за дерзкий зимний рейд по немецким тылам и захват в ходе его двух пленных зимой 1942 года.

Командир роты 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта капитан Лынник Василий Антонович проявил личное мужество и талант умелого командира в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Во главе роты в ночь на 25 октября 1944 года форсировал залив Бек-фьорд под сильным огнём противника. На самодельных плотах бойцы прорвались к занятому противником берегу и захватили плацдарм. В течение суток рота капитана Лынника вела жестокий бой за его удержание, с честью выполнила приказ и обеспечила форсирование залива главными силами полка. В бою проявлял образцы отваги и мужества, подавая личный пример бойцам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании залива Век-фьорд и проявленные при этом мужество и героизм капитану Василию Антоновичу Лыннику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С декабря 1944 года в составе 101-й гвардейской (бывшей 14-й) стрелковой дивизии воевал на 2-м Белорусском фронте в должности командира батальона. Участвовал в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. За новые подвиги в боях награждён очередным высоким орденом.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии. Окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Служил в Северо-Кавказском военном округе. С 1960 года гвардии подполковник В.А. Лынник — в запасе.

Жил в Ростове-на-Дону. Работал в торговых организациях, в 1970-е года – директором магазина №7 Ростовского Гортекстильшвейторга. 15 августа 1974 году осужден судебной коллегией по уголовным делам Ростовского областного суда по ст. 93-1, 170 ч.1 и 175 УК РСФСР, приговорен к 15 годам лишения свободы за хищения государственных средств в особо крупных размерах. Судебная коллегия вышла с представлением о лишении высокого звания и наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1975 года за совершение преступления, порочащего звание орденоносца, Лынник Василий Антонович лишён звания Героя Советского Союза и всех наград, а также лишен воинского звания.

После освобождения из мест лишения свободы проживал в городе Ростов-на-Дону. В 1985 году, к 40-летию Победы, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и юбилейной медалью. Умер в 1993 году. Похоронен в Ростове-на-Дону.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945, лишен ордена в 1975), Октябрьской Революции (лишен ордена в 1975), Александра Невского (29.04.1945, лишен ордена в 1975), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (24.04.1942, лишен ордена в 1975), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (лишен в 1975).


В октябре 1944 года заполярная ночь окутала штормующий залив Век-фьорд. Рассекая седые волны, к западному берегу приближался небольшой плот. На нём было четыре человека: капитан Василий Лынник и его испытанные фронтовые друзья Иван Гуцул, Владимир Защеринский и Петр Загайнов. Сбитый из бочек, досок и бревен, плот то и дело исчезал под волнами, и храбрецов обдавала ледяная вода. 

Более половины километровой ширины залива осталось позади. Всё отчетливее выступали из тьмы очертания скал противоположного берега. Зримей становилась опасность, навстречу которой они шли. В темной полосе притаились фашистские орудия береговой обороны, миномёты, пулемёты, автоматчики. Каждый об этом знал, но всем своим существом рвался вперёд. 

Ещё днём ротный командир 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии капитан В.А. Лынник стоял перед комдивом генерал-майором Ф.Ф. Коротковым и слушал его приказ. Показав на карте района расположение дивизии, генерал объяснил ситуацию. 

Путь к городу Киркенесу лежит через залив Век-фьорд, но западный берег сильно укреплен. Форсирование залива с боем затянет освобождение Киркенеса и может стоить немалых жертв. Необходимо было бесшумно форсировать залив, овладеть укрепленной врагом высотой и дать сигнал. К двум часам ночи высота должна была быть в наших руках. 

На время выполнения задания для усиления роты комдив дал взвод полковой разведки и назначил В.А. Лынника командиром отряда. Капитан пообещал, что задание будет выполнено! Сейчас, находясь на плоту, он вспомнил своё обещание. Плот все ближе подплывал к вражескому берегу, а сзади — двадцать таких же плотов ждали своего командира. 

На восточном берегу залива среди валунов сидел заместитель капитана В.А. Лынннка лейтенант М.И. Филин. Склонившись над рацией, он нетерпеливо поправлял наушники. Минуты напряженного ожидания казалисьМ.И. Филину часами. Он ждал сигнала по радио, но эфир молчал. Наконец приказ начинать был получен. 

Бойцы стремительно пересекли на плотах залив и бесшумно высадились на скалистом берегу, где их ждал командир. Но вдруг осветительные ракеты разорвали ночную темь. У фашистов тревога. По десантникам ударили орудия и миномёты, с разных сторон застрочили пулемёты и автоматы. Замыкающие отряд плоты были разбиты. Солдаты пытались плыть, боролись с морской стихией, но их тела поглотили холодные волны Баренцева моря. 

Семьдесят пять человек форсировали залив. Под командованием капитана В.А. Лынника они вышли из зоны поражения и между двумя скалами углубились в тыл фашистов. Обнаружив батарею шестиствольных миномётов, уничтожили её и стремительно ворвались в расположение гитлеровского батальона. 

Налёт получился столь энергичным и неожиданным, что враг принял атакующих за крупный десант. В некоторых местах вспыхивали рукопашные схватки. В одной из таких схваток Иван Гуцул и Владимир Защеринский спасли Василия Лынника от смертельного удара в спину. Около четырехсот гитлеровцев сдались в плен, остальные отступили к городу Киркенес. 

Красный флаг заколыхался над высотой. В.А. Лынник дал сигнал ракетой штабу дивизии. Организовав оборону плацдарма, В.А. Лынник с частью сил преследовал отступающего противника. Утром, когда низкое арктическое солнце осветило безлесные вершины, дивизия Ф.Ф. Короткова, успешно форсировав залив Век-фьорд, входила в Киркенес.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.

Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.