Армия: Артиллерия
Ройченко Александр Александрович

09.10.1911 - 05.10.1943

17.10.1943

Ройченко Александр Александрович - командир минометной роты 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 9 октября 1911 года в селе Хотень, ныне поселок городского типа Сумского района Сумской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем на Сумском машиностроительном заводе имени М.В.Фрунзе.

В Внутренних войсках ОГПУ (с 1934 - НКВД) СССР с октября 1933 года. Служил в 114-м отдельном дивизионе, в 37-м и в 56-м полках НКВД. В 1937 году окончил военное училище пограничной и внутренней службы имени К.Е.Ворошилова. Служил помощником начальника, с сентября 1938 года - начальником пограничной заставы на Дальнем Востоке.

В 1942 году служил в 50-м резервном полку войск НКВД. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

Командир минометной роты 1033-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Александр Ройченко в составе штурмовой группы 26 сентября 1943 года преодолел Днепр в районе села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области Украины. Минометчики способствовали стрелковым подразделениям в захвате плацдарма.

29 сентября участвовал в отражении двух контратак противника и в атаке по расширению плацдарма.

Старший лейтенант А.А.Ройченко был ранен в бою и умер 5 октября 1943 года. Похоронен в городе Носовка Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Ройченко Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина.

В ГПТУ №2 в городе Сумы, в посёлке Хотень установлены бюсты Героя. На зданиях школ (старой и новой) в посёлке Хотень и на здании цеха №4 Сумского машиностроительного производственного объединения имени М.В.Фрунзе установлены мемориальные доски. Его именем названа улица в Носовке, а также носила имя пионерская дружина школы в родном селе. В музее боевой и трудовой славы Сумского машиностроительного производственного объединения имени М.В.Фрунзе, Сумском и Конотопском краеведческих музеях, в уголке боевой славы Хотеньской средней школы собраны материалы, повествующие о ратном пути и подвиге отважного офицера. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза А.А.Ройченко. Его имя выбито на памятном знаке «Пограничникам всех времен» в городе Сумы.

КОГДА КОНЧИЛИСЬ МИНЫ

6 сентября 1943 года войска Центрального фронта, продолжая стремительное наступление на запад, форсировали реку Сейм. Завязались ожесточенные бои за железнодорожный узел и город Конотоп. Фашисты, стремясь задержать советские войска, закрепились недалеко от города. Наши стрелковые подразделения несколько раз атаковали врага, но успеха не имели. Каждый раз их прижимал к земле пулеметный огонь. Командир минометной роты 1033-го стрелкового полка старший лейтенант Ройченко получил приказ поддержать наступавших бойцов. Минометчики отлично справились с задачей: они накрыли огнем три пулеметных точки и до взвода гитлеровцев.

Этот успех воодушевил бойцов. С возгласом «ура!» пехотинцы двинулись на высоту. После короткой рукопашной схватки советские воины заняли вражеские позиции. Александр Ройченко в этом бою был дважды ранен, но остался в строю.

9 сентября столица нашей Родины салютовала доблестным войскам Центрального фронта, освободившим от оккупантов город Конотоп. 280-я Краснознаменная стрелковая дивизия, в которой служил старший лейтенант Ройченко, получила почетное наименование «Конотопская».

В конце сентября войска вышли на территорию Чернобыльского района Киевской области. Противник занимал оборону у села Страхолесье. Советские воины стремительной атакой отбросили гитлеровцев и закрепились на новых рубежах. Фашисты неоднократно пытались вернуть утраченные позиции, но успеха добиться не смогли. Бойцы мужественно отражали многочисленные контратаки пехоты и танков противника.

В этом бою вновь отличились минометчики старшего лейтенанта Ройченко. Они уничтожили два пулеметных расчета и несколько десятков гитлеровцев. А когда кончились мины, командир роты повел своих бойцов в атаку и сам уничтожил восемь фашистов. В жестокой схватке он был ранен, но продолжал руководить боем. Однако ранение оказалось тяжелым, и старшего лейтенанта пришлось отправить в госпиталь. Спасти жизнь отважного офицера не удалось.

Бывший фронтовик, капитан запаса Иван Васильевич Рукавцев вспоминает: «Я не могу забыть моих фронтовых друзей, которым не суждено было дожить до светлого Дня Победы. Один из них – Саша Ройченко. Как сейчас помню его: сосредоточенного и отважного в бою, веселого во время отдыха. Он любил жизнь и свою родную Сумщину. Мы уже освободили Конотоп, Бахмач, Нежин, Остер, вышли к Днепру, где в него впадает река Тетерев. С боем форсировали Днепр и захватили плацдарм. Заняли высоту недалеко от села Ротиче. Фашистский полк оказался в окружении. Немцы решили любой ценой прорвать кольцо. Наш батальон принял неравный бой. Минометчики отражали одну контратаку за другой. Когда кончились боеприпасы, они вооружились винтовками, и Саша повел их на врага. Победил наш батальон. Но случилось непоправимое: Сашу смертельно ранило. А через две недели его не стало».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герои Отечества. Москва, 2004.