Армия: Артиллерия
Дергачёв Дмитрий Андронович

19.05.1923 - 14.01.1945

24.03.1945

Дергачёв Дмитрий Андронович - командир орудия 1054-го артиллерийского полка 416-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ефрейтор.

Родился 19 мая 1923 года в селе Богородское Подольского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и курсы механизаторов, получив специальность слесаря-сборщика. Ремонтировал колхозные плуги, косилки.

После начала Великой Отечественной войны освоил профессии кузнеца и токаря. Когда война докатилась до родных мест, Дергачёв помогал ремонтировать оружие, автомашины, тракторы.

В Красной Армии с января 1942 года. В июле 1942 года он был направлен под Горький (ныне Нижний Новгород), где формировалась 60-я армия. Там ему предложили учиться на артиллериста.

Первые боевые навыки Дергачёв получил в составе орудийного расчёта, участвуя в обороне рубежа в Калининской (ныне Тверской) области. Дергачёв в короткое время стал наводчиком. Участвовал в боях на Калининском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

В декабре 1943 года под городом Радомышлем Житомирской области из своего орудия Дергачёв тремя выстрелами уничтожил около 20 мотоциклистов.

14 января 1945 года началось наступление наших войск с Магнушевского плацдарма. Дивизия, в которой служил Дергачёв, получила задачу выбить противника из местечка Буды Аугустовске и, выдвинувшись вперёд, перерезать железную дорогу.

Артиллерийским огнём удалось подавить не все огневые точки противника. Бойцам пришлось «прогрызать» каждый метр обороны гитлеровцев. Ефрейтор Дергачёв вместе со своим расчётом, двигаясь в рядах наступающих, умело подавлял огневые точки противника, разил их прямой наводкой. Вдруг пехота залегла. Справа открыл губительный огонь неуничтоженный дот. Тогда Дергачёв подкатил к нему орудие на расстояние 50 метров и двумя выстрелами уничтожил этот дот. Пехотинцы ворвались в первую траншею гитлеровцев.

На подступе ко второй траншее бойцов полка вновь прижал к земле пулемётный огонь из дота, находившегося на левом фланге. И опять расчёт Дергачёва подкатил своё орудие и уничтожил второй дот.

В середине дня местечко Буды Аугустовске было взято. Пехота при поддержке артиллерии быстро продвинулась к железной дороге. В первых рядах наступающих двигалось орудие Дергачёва. Во время этого наступления его ранило в руку. Наскоро перевязав рану, Дергачёв остался в строю, продолжая руководить орудием.

Неожиданно из-за переезда показались самоходные орудия гитлеровцев и открыли шквальный огонь по нашей пехоте. Орудие Дерагчёва вступило в неравный бой. Первыми двумя выстрелами Дергачёв подбил головную самоходку. Вторая самоходка, обойдя подбитую, выстрелила по орудию. Снаряд разорвался рядом. Осколком Дергачёв был смертельно ранен. Но он нашёл в себе силы отдать последний приказ: «По самоходке… огонь!»

Пехота выбила фашистов с полотна железной дороги и отрезала им путь к отступлению.

Под залп из винтовок Д.А.Дергачёв был похоронен в местечке Буды Аугустовске в 16 километрах юго-западнее города Магнушев (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дмитрию Андроновичу Дергачёву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалью.

2 октября 1994 года Роговской средней школе Подольского района Московской области было присвоено имя отважного артиллериста.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Ты должен помнить поименно... М. МГАП "Мир книги". 1995.