Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Разгонин Александр Иванович

 
Разгонин Александр Иванович
30.08.1919 - 22.02.2012
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.01.1944 Медаль № 5090

    Памятники
  Стела в г. Минеральные Воды
  Надгробный памятник


Разгонин Александр Иванович - летчик 1-го гвардейского Клайпедского Краснознамённого минно-торпедного авиационного полка 8-й Гатчинской Краснознамённой минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота, гвардии старший лейтенант.

Родился 30 августа 1919 года в поселке Минеральные Воды, ныне город Ставропольского края, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1958 года. Окончил 9 классов и аэроклуб.

В Рабоче-Крестьянском Красном флоте с 1938 года. В 1940 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. В начале 1941 года прибыл в 1-й минно-торпедный авиационный полк 8-й ближне-бомбардировочной авиационной бригады Краснознаменного Балтийского флота на должность лётчика самолета ДБ-3.

Участник Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года. Участвует в боевых вылетах, наносит бомбовые удары по наступающим гитлеровским войскам и военно-морским базам Котка, Хельсинки, Таллин, мастерски ставит минные заграждения в базах и на фарватерах в тылу противника, бомбит эшелоны с войсками и техникой на станциях Гатчина, Мга, Тосно, Луга, Волосово.

Летом 1943 года вслед за опытным пилотами Балебиным и Шамановым, освоил крейсерские полеты. 6 июня 1943 года одержал первую победу в торпедной атаке, потопив в Ирбенском проливе транспорт. За короткий экипаж летчика Разгонина и штурмана Чванова добился впечатляющих побед в торпедных атаках и стал одним из лучших в торпедоносной аваиции Балтийского флота.

К ноябрю 1943 года на счету гвардии старшего лейтенанта Разгонина было 69 успешных боевых вылетов, потоплены 5 вражеских транспортов общим водоизмещением 29500 тонн (после войны оказалось, что один из них был тяжело повреждён прямым попаданием торпеды и отбуксирован в порт, остальные победы подтверждаются) и 1 финский сторожевой корабль.

16 ноября 1943 года экипаж Разгонина и штурмана Макарова возвращался со "свободной охоты" не найдя цели. Что бы не везти торпеду домой гвардейцы направились прямиком в военно-морскую базу в Либаве. Появившись неожиданно в воздушном пространстве порта, балтийцы сбросили торпеду по самому большому транспорту. Зенитным огнём самолёт был повреждён. На обратном пути не дотянули до своего аэродрома и сели в лес не оккупированной территории. В полку экипаж до конца войны числился "не вернувшимся с боевого задания" и считался погибшим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Александру Ивановичу Разгонину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5090).

Однако после вынужденной посадки весь экипаж Разгонина остался жив, но попал в руки литовских полицаев, выдававших себя за партизан. Они передали лётчиков немцам. Будучи в плену Разгонин, раненый в голову и ноги, содержался в тюрьмах городов Пярну, Остров, Лодзь. Из бесед со склонявшими к сотрудничеству гитлеровцами, узнал о присвоении геройского звания. Не поддался на уговоры и провокации, выдержал побои и издевательства, прошел несколько концлагерей. Весной 1945 года с группой военнопленных бежал из концлагеря в Ашаффенбурге на западе Германии. Пройдя по территории Германии свыше 200 километров, только двое из восьми беглецов смогли добраться до реки Рейн, переплыли ее и вышли в расположение американской воинской части. После Победы они были переданы советской миссии.

Вернулся в СССР, прошёл проверки СМЕРШ. В октябре 1945 года восстановлен в РККФ, служил в ВВС Балтийского флота. Однако служба шла трудно: клеймо бывшего в плену препятствовало служебному росту, периодически лётчик вызывался на новые допросы. Золотая Звезда Героя Советского Союза ему так и не была вручена. В конце концов в 1948 году был уволен в запас.

Работал мастером такелажно-транспортного цеха на Экспериментальном заводе ЦНИИ лесосплава в Ленинграде. Стремился вернуться в авиацию.

Только в 1962 году недавно назначенный на должность командующего ВВС Военно-Морского флота Герой Советского Союза И.И. Борзов смог оказать помощь своему бывшему подчинённому. Но и будущему маршалу авиации понадобилось более года настойчивых усилий: только в 1963 году капитан Александр Иванович Разгонин был восстановлен в ВВС ВМФ и продолжил военную службу. Тогда же ему была вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза. С 1981 года подполковник А.И. Разгонин - в отставке.

Жил в городе Санкт-Петербург. Скончался 22 февраля 2012 года. Похоронен на Богословском кладбище города Санкт-Петербург.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.

В городе Минеральные Воды на Аллее героев установлена стела с барельефом.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Конев В. Герои без золотых звезд. М. «Яуза», 2008
 Львов М.Л. Пароль-"Балтика". Калининград, 1985.
 Минаков В.И. Фронт до самого неба. — М.: ДОСААФ, 1977
 Морозов М. Торпедоносцы Ильюшина в небе Балтики (История авиации. 3.2002)
Подводная археология   Т